中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“碘亮智慧人生,共享健康生活”

——我省积极开展防治碘缺乏病宣传日活动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-16

2018年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病宣传日”,为贯彻落实相关文件精神,由湖南省卫计委、长沙市卫计委、开福卫计局主办,湖南省疾控中心、湖南省轻工盐业集团有限公司、长沙市疾控中心、开福区新河街道办事处、开福区疾控中心等联合承办的防治碘缺乏病日宣传活动在长沙开福区幸福广场隆重举行。

此次宣传活动分别在开福区幸福广场以及上城金都前坪两个会场正式启动,通过专题展板向公众宣传碘缺乏病防治相关知识、政策,通过专家在现场发放宣传资料、现场咨询等方式向群众普及碘缺乏病防治知识,专家们为市民们宣传合格碘盐的相关知识,对如何针对自身的健康状况选择加碘或者未加碘盐,如何在生活中真正做到“碘”到为止等等困扰消费者的问题为市民们一一解答。

碘缺乏病是严重危害人民身体健康特别是儿童体格、智力生长发育的重要地方病,碘缺乏病除常见的地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,还可导致流产、死胎、先天畸形和新生儿死亡率增高,食盐加碘是最便捷、最安全、最有效的补碘措施,世界卫生组织、联合国儿童基金会、国际控制碘缺乏病委员会推荐以普遍食盐加碘为主要策略实现消除碘缺乏病目标。我省自上世纪70年代末开始实行食盐集中加碘,进而于1995年实行全省全民普食碘盐,经过努力于2000年成功实现消除碘缺乏病阶段目标。此后,通过狠抓碘盐生产质量、建立和完善碘盐销售网络,加强碘盐监测及广泛的健康教育等措施,确保了全省居民能够普食合格碘盐,进一步巩固了碘缺乏病消除成果。

全省各地除在省会长沙市开福区2个会场举行外,还在其它各个市(州)、县的上100个会场举办,期间印制主题海报1万余张,发放宣传折页10万余份,覆盖了全省大部分城乡区域。今年的防治碘缺乏病活动宣传气氛热烈,形式丰富多彩,针对性强,传播效果明显,有利于进一步提高各级政府部门对防治碘缺乏病工作的重视,增强人民群众防治碘缺乏病的意识,巩固我省合格碘盐高食用率的成果,确保持续消除碘缺乏病。