中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省儿童医院督查小组完成首期贫困县NICU建设任务

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-14

为推进我省分级医疗制度落实,全面提高我省危重新生儿救治水平,湖南省卫生计生委下达给省儿童医院援建48家贫困县人民医院新生儿重症监护室(NICU)的重要任务。从3月19日起至5月9日,由医院医务部牵头,组织了4支专家督导小组分17批次奔赴全省48家贫困县人民医院,进行NICU建设的督导。截止5月9日,督导小组顺利完成首期督导任务。

专家在溆浦人民医院看图纸
  
专家在安化县人民医院看布局
 
 
专家在江华县人民医院督查

为完成此次48家贫困县NICU的援建工作,省儿童医院从2016年起进行了详细的调研,确定援建对象,制定了详细的实施方案。援建从人员培训、巡查督导、远程协作、专家验收4个阶段进行。其中,第二阶段是专家组巡查督导,主要内容是下到基层,实地对各贫困县人民医院的NICU的病房布局、仪器设备配置、人力配备、诊疗技术进行现场核查和提出整改意见,为保证督导质量,由院领导带队,抽调四个新生儿科的主任和护士长或医疗护理专家作为督导组主要成员,同时,医务部和护理部派出专家协同督导。

48家贫困县分布在我省12个地州市,多为山区,路途遥远,为了节省时间专家们常常下了班来不及休息就出发,在车上饼干就着矿泉水充饥;有时马不停蹄赶路,天快黑了赶到医院,顾不上休息就直接扎进病房看现场。督查中,专家们发现问题最大的还是病房的布局不合理,为帮助基层医院改进病房布局,有的专家深夜还在看病房平面图;有的专家举着电筒在漆黑的新大楼量距离。为掌握准确信息,专家们甚至戴着安全帽钻进施工大楼看位置和布局。专家们在督查工作中表现出的这种吃苦耐劳、奉献敬业的精神,大大地感染了基层医院的领导和同仁们,纷纷表示向专家学习并一定建设好NICU。

通过对48家贫困县人民医院的督导,各家医院的新生儿科现况可分为A级基本达标、B级改造达标、C级重点援建三个层次。经过逐个督查和测评,A级有8家,B级有20家,C级20家。需要重点援建和改造的占大多数,但是令人欣慰的是这些医院新住院大楼或新的新生儿病房都在不远的将来完全可按省卫计委的NICU建设标准完善。后期省儿童医院也将与这48家医院加强联系,通过远程会诊、实地指导、现场培训等方式进行第二次巡查和帮扶建,为我省实现在全省所有县域至少拥有一家标准化NICU 的目标前进。