中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省妇幼保健院在第25个“世界地贫日”前夕开展主题宣传和义诊活动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-10

地中海贫血(简称地贫)是一种因基因缺失或突变引起的遗传性溶血性贫血病,又称珠蛋白生成障碍性贫血或海洋性贫血。中重型地贫危害严重,且目前尚无成熟的治疗方法,系统的婚前、孕前、产前干预,是减少中重型地贫患儿出生,减轻家庭负担,提高居民健康水平的最有效策略。湖南省是地贫高发地区,国家和地方政府高度重视湖南地贫防控工作,自2014年开始在湖南省实施地贫防控试点项目,地贫防控工作取得了良好的成效。

2018年5月8日是第25个“世界地贫日”。今年的主题为“防治地贫,健康脱贫”。旨在通过主题宣传活动,进一步加强地贫防治的宣传教育,促进防控知识普及和措施落实,助力健康扶贫和健康中国建设。

省妇幼保健院作为省级地贫防控管理单位,积极响应国家号召,在地贫日前夕开展多项活动落实要求:医学遗传科负责人接受媒体采访,对地贫防控进行宣传;医学遗传科医师开展地贫义诊活动和地贫健康教育知识讲座。

主题宣传活动和义诊活动涉及面广,活动内涵丰富,取得了良好的反响。通过活动,提高了全省医务人员、群众的地贫防控意识,落实了国家卫健委妇幼司的“通知”要求,同时也在全省各市州、区县树立了榜样,有力地推动全省地贫防控工作。