中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

国家卫生健康委员会疾控局一行来我省儿童医院调研流感和手足口病防治工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-04-17

4月12日,国家卫生健康委员会疾控局雷正龙副局长一行来到湖南省儿童医院进行工作调研,对流感和手足口病防控、救治工作进行座谈、走访和了解,为2018-2019年度国家相关疾病防控救治实施方案的制定征询意见和建议,一起陪同参加调研工作的还有国家卫生健康委员会疾控局传防处处长、湖南省卫生计生委疾控处和湖南省疾病预防控制中心主要负责人等。

座谈会上,省儿童医院主要负责人向与会领导、专家介绍了医院发展历史、学科特色、国际合作交流情况和医院承办的“微笑列车”等公益爱心慈善事业,医务部院感办主任详细汇报了传染病管理方面建立的三级管理体系,2014年-2018年手足口病、流感病人就诊情况及变化,医院根据国家诊疗方案制定的手足口病、流感诊治方案和应急预案;并对加强传染病防控工作信息化和加大国家对于突发公共卫生事件的投入提出了自己的想法。

雷正龙副局长对湖南省儿童医院以往的工作表示赞许,尤其是对传染病防治工作和在手足口病定点医院、流感哨点医院工作中做出的成绩表示高度肯定,也详细询问了医院手足口病和流感疫情高峰期病人的住院率和死亡率,对手足口病患儿死亡率较低的情况表示满意。

座谈会期间,雷正龙一行还与医院主管医疗负责人、相关职能部门负责人和临床专家进行了亲切交谈,就手足口病和流感病人就诊流程的合理性、流感检测方法的选择和改进可能性以及就诊病人费用的报销情况进行了讨论,尤其对医务人员的疫苗接种情况进行了详细交谈,鼓励对流感疫情暴发前后医务人员血清抗体变化情况进行研究,为国家相关政策的制订提供询证依据。

会后雷正龙一行来到医院门诊、感染科、急诊室,对手足口病和流感病人的就诊和诊治情况进行了现场调查、走访,再次对医院传染病防控工作的开展情况表示肯定。