中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省卫生计生综合监督局对长沙十所小学传染病防控和饮用水卫生进行专项监督检查

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-04-16

为了加强学校卫生安全工作,按照国家卫生计生委监督局及湖南省卫生计生委工作部署,省卫生计生综合监督局于2018年3月下旬到4月上旬对长沙市雨花区枫树山小学、长沙市雨花区砂子塘小学、长沙市雨花区长塘里小学、长沙市雨花区洞井小学、长沙市雨花区和平小学、湖南师范大学附属小学、长沙市芙蓉区育英学校、长沙市芙蓉区育才小学、长沙市天心区湘府英才小学、长沙市天心区桂花坪小学等10所小学开展春季新学期开学学校卫生专项监督检查,学校生活饮用水及传染病防控工作为检查重点。  

检查结果表明,十所小学中九所小学学生饮水为统一的分质供水,均未办理分质供水场地卫生许可证;水质有上一年度的委托检验报告,无水质自检报告;涉水产品索证资料不全;部分供管水人员未取得有效健康合格证明;有一所学校没有为学生提供充足的符合标准的饮用水,由学生自带水喝。除芙蓉区两所小学由区卫生部门统一派驻卫生专业技术人员到学校任保健老师,且学校配备兼职保健老师外,另外八所小学卫生专业技术人员配比均达不到标准要求,有的学校2000多学生,配备一名兼职保健老师。所查学校普遍较重视学生晨午检、因病缺勤病因追查工作,相关记录比较完善,但对患传染病学生病愈返校时的医疗机构病愈返校证明的查验工作还有待进一步加强;因体检经费有限,所查学校学生体检项目过少,达不到国家规定要求,不能对一些疾病进行有效筛查。检查人员针对发现的问题提出了限期整改意见。