中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“我国大气污染急性健康风险研究”项目污染典型地区第二轮现场调查湖南率先圆满完成

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-02-13

为建立我国多种大气复合污染物对居民心肺等系统急性健康影响的暴露-反应关系,评估污染典型地区大气污染急性健康风险及时空分布特征,中国疾病预防控制中心环境所牵头实施了国家重点研发计划“我国大气污染的急性风险研究项目”。湖南省娄底市娄星区、湘潭市雨湖区、湘潭县被选为污染典型地区。根据项目方案要求,湖南省疾控中心组织娄底市疾控中心、湘潭市雨湖区疾控中心、湘潭县疾控中心抽选精兵强将和专业技术骨干于2018年1月先后启动了第二轮现场调查,历时一个月,我省率先高效、高质量圆满完成第二轮现场调查工作。

为确保该项工作的顺利开展,调查前中心副主任、空气与健康监测科科长去到湘潭县疾控中心了解调查前准备情况,并对我省三个典型地区提出了要认真总结第一轮现场调查经验,调查前对每位调查员和质控员培训到位,充分掌握调查目的、问卷内容和要求,严把调查质量关的要求。

该项现场调查工作涉及面广,问卷内容多,每位调查对象需完成居住环境、时间活动模式、心肺等系统症状问卷等18个部分的内容,加上雨雪天气增加了项目实施难度。娄底市疾控中心、湘潭市雨湖区疾控中心和湘潭县疾控中心领导均高度重视,均制定了实施方案,开展了调查前培训,抽调了环境卫生监测相关科室的专业人员组成了调查组。为减少调查对象在寒冷天气出行带来的不便,最大限度获取调查对象配合力度,减少失访率,我省三个监测点均采取了入户调查的方式开展第二轮现场调查。现场调查组发扬不怕苦不怕累的精神,风雨无阻,走村入户,工作热情饱满,也赢得了每一位调查对象的支持与配合,圆满完成了每位调查对象的随访,并录入到了EDC系统。县级质控和省级质控紧跟调查进度,及时发现问卷调查中存在问题,并通过与调查员及时沟通与反馈,起到了举一反三的效果。

由于领导重视,组织有序,工作人员不畏辛劳,历经一个月,湖南省三个典型地区均高质高效圆满完成了第二轮现场调查工作,县级质控和省级质控也同步完成。依托项目工作,进一步强化了我省环境与健康监测人才队伍建设,为更好地完成下一阶段的工作任务打下了坚实的基础。现场调查结束后,省疾控中心将组织三个典型地区业务骨干集中精力完成急救、死因、慢病、医院诊疗等健康数据的收集,并将开展第三轮现场调查筹备工作,确保保质保量完成项目监测任务。