中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“湖南卒中联盟”搭建“互联网+”卒中学术交流新平台

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-02-12

俗称“中风”的脑卒中,目前正成为我国居民第一死亡原因和致残原因,康复欠佳的脑卒中患者给社会、家庭和个人带来了沉重负担。提高全省脑卒中防治水平,让基层脑卒中患者得到更方便、快捷、有效的救治,获得更好的预后,减少脑卒中患者的复发率、死亡率和致残率,是由湖南省卫生计生委指导成立的湖南卒中联盟的服务宗旨与目标。

作为湖南卒中联盟主席单位的湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院),2月7日下午采用互联网+卒中云平台模式,开展了联盟成员首次远程病例讨论。

长沙的周先生今年60岁,患高血压病史10年。近日,他在起床时突觉感左侧肢体乏力,家属发现其口角歪斜,说话言语不清,立即将其送至湖南省脑科医院高级卒中中心。入院后行头颅CT平扫、MRI平扫及完善各项辅助检查后,予静脉溶栓治疗,病情好转。

2月7日下午3时,湖南卒中联盟总秘书长、湖南省脑科医院高级卒中中心主要负责人等6名脑卒中专家与湖南卒中联盟43家成员单位近1000名医护人员通过互联网+云平台,对长沙周先生等卒中病例进行远程会诊与讨论,开展互动的卒中学术新平台诊“聊”。

在诊“聊”过程中,专家们通过作病例报告,作点评,探讨了“患者为醒后卒中”,“时间窗如何界定”,“能否溶栓”,“有溶栓禁忌的颅内动脉瘤面对特殊情况可否溶栓”,“血管狭窄是否介入治疗”,“手术时机如何把握”等专业问题。

卒中联盟副主任单位南华大学附属南华医院、邵阳市中心医院、郴州市第一人民医院、南华大学附属第二医院、湘西自治州人民医院、怀化市第一人民医院、邵东县人民医院多位专家做了专业互动。各联盟单位会场举手发言不断,就两例患者的相关诊疗经验进行了热烈的讨论。

据悉,像这样的远程会诊、远程医疗、远程教学形式好,内容好,效果好,作为全省卒中联盟主席单位,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)将会继续和联盟副主任单位及成员单位将卒中学术会议长期开展下去,不断提高联盟成员单位卒中诊治能力,搭建联盟学科间专科交流与协作平台,形成多学科交流学术氛围,助力“湖南卒中中心”品牌建设。

会上,还通报了2018年湖南卒中联盟工作计划。

                  

  远程病例讨论现场

南华大学南华医院发言

 南华大学附属第二医院发言

龙山县人民医院发言


邵东县人民医院发言