中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省疾控中心开展9.28“世界狂犬病日”宣传活动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-10-12

2017年9月28日是第11个世界狂犬病日,今年的主题是“文明养犬,消除狂犬病”。为提高广大市民对狂犬病防治知识的了解,大力普及狂犬病防治知识,9月28日上午,湖南省疾病预防控制中心、中华预防医学会健康科普(湖南)基地、湖南省预防医学会健康教育与促进专委会在门诊部前坪开展世界狂犬病日宣传活动。

狂犬病又称恐水症,是由狂犬病病毒感染所引起的,是迄今人类唯一病死率接近100%的急性传染病,是人畜共患的疾病,多见于狗、猫、蝙蝠等动物。虽然死亡率极高,但被咬伤后,若能及时进行处理注射疫苗,则均可防可控。人类狂犬病病例绝大多数是由携带狂犬病病毒的动物咬伤或抓伤而引发,潜伏期通常为一至三个月,短则不到一周,长则一年或更长,疾控专家提醒,市民一旦被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤,应立即用肥皂水或清水冲洗伤口至少15分钟,再用碘伏涂擦伤口,之后尽早接种狂犬疫苗。狂犬病暴露分为三级,一级是接触或者喂养动物或者完好皮肤被舔,二级是裸露的皮肤被轻咬,或者无出血的轻微抓伤、擦伤,三级是单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损的皮肤被舔,或者开放性伤口、粘膜被污染。皮肤没有破损,是不会传染的,如果达到暴露二级,就应该按程序注射狂犬疫苗,若达到三级暴露,就必须进行清创、接种狂犬疫苗,在伤口局部注射免疫球蛋白,这样可以起到综合预防作用。

疾控专家指出,预防狂犬病的关键是清除传染源,应积极主动给宠物打狂犬疫苗,并进行圈养,如果是被家养的宠物咬伤,在明确宠物有过2次以上明确有效的狂犬病免疫接种史且无接触其他流浪动物史的前提下,建议可采用世界卫生组织推荐的“十日观察法”,伤者在确保进行了正确伤口处理且立即接种了狂犬病疫苗,同时再对宠物进行观察,如果宠物在十天的观察期内保持健康,则可以停止注射剩下的疫苗。如果不属于上述的特定情况,一旦被猫、狗或其他动物咬伤或抓伤不要存侥幸心理,要第一时间去疾控中心进行处置。

此次宣传活动采取悬挂横幅、设立咨询台、发放防治知识宣传手册等多种形式,旨在宣传如何预防狂犬病、被动物咬伤后如何处理以及如何与狗狗友好相处等,共发放狂犬病防治常识等宣传资料800余份,接受群众咨询达300余人次,同时邀请多家媒体进行采访,扩大宣传范围,使广大市民掌握了狂犬病重在预防等狂犬病防治知识,收到了良好的宣传效果。