中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南中医附一医学检验与病理中心启动为期三年的全员综合培训

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-14

2017年9月11日,湖南中医药大学第一附属医院医学检验与病理中心全员综合培训启动会在科研大楼四楼举行。医学检验与病理中心主任及全体科室员工参与了此次会议,会议聚焦科室文化建设与人员培训,拉开了为期三年的全科培训的序幕。

会议指出,目前医学检验中心的硬件、环境已经跃上了一个新台阶,在全省乃至全国均有特色。接下来需要在管理水平、服务理念、服务水平、科研能力等内涵建设上跃上一个新台阶。针对全科人员进行培训是必须的,唯有持续有效的培训才能让大家共同提高。

针对此轮培训计划,科室制定了相应的出勤考核制度、能力评估制度及奖惩制度,培训因人制宜,因岗制宜,针对不同岗位工作人员制定了一系列操作性强的培训方案,从而提升人员综合能力水平。

当天的启动会上,专家作了《科室文化建设初探》的报告,他从文化的概念、文化的力量以及科室文化建设成果三个方面进行了讲述。文化建设一直是医学检验与病理中心科室建设的重中之重,科室员工恪守“诚信、友善、敬业、进取”的核心价值观,秉承“微笑、专业、速度、技巧”的“4S”服务理念,牢记“质量、安全、效率、服务、节约、团队”六个意识,严格执行“行为公正、管理科学、高效准确、持续改进”的质量方针,来努力实现“更准、更快、更全、更多沟通”的总体目标。

医学检验与病理中心血库组专家针对自身免疫性溶血性贫血、紧急情况下的输血流程、血液制品的存储及配血要求等进行了讲解。她详细的介绍了自身免疫性溶血性贫血的概念、临床表现和产生机制,并针对病人情况的不同提出了差异化的解决方案。针对疑难血型、疑难配血、Rh阴性无同型合格血液供给等紧急情况,制定了合理的输血流程。

“一个人走得快,一群人才走得远”。专家表示:科室文化建设及人员培训非一朝一夕之功,只有全科动员、全员参与,注重实效,通过不断的培训与再教育,切实从整体上提高医学检验与病理中心的服务观念、质量意识、技术水平和科研能力,为临床医生和患者提供更客观、公正、科学、准确的检验结果,才能更好地体现检验和检验人的价值。