中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

国家督导组来湖南督导脊髓灰质炎病毒封存工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-14

近日,受国家卫计委疾控局委托,中国疾控中心实验室管理处负责人和病毒病所脊灰室研究员来湖南就全省脊髓灰质炎野病毒感染性和潜在感染性材料销毁和转运工作以及Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒的登记清册工作进行督导检查。省卫计委疾控处和省疾控中心负责人及省“封存办”相关人员参加了工作汇报。

中国疾控中心实验室管理处负责人介绍了本次督导的目的和任务,省疾控中心负责人就湖南省“封存办”脊灰野病毒销毁和Ⅱ型脊灰病毒登记清册工作的开展情况以及数据在线采集平台的运行情况与发现的问题进行了汇报。随后督导组来到“封存办”(设微检科)查看了全省脊灰野病毒销毁工作14地市(州)卫计委“封存办”上报的证明材料和省疾控中心2017年1月24日销毁野病毒的原始记录及影像记录,与工作人员进行了座谈,对前期湖南省脊灰野病毒销毁工作给予了充分的肯定。

当日,督导组在省、市二级“封存办”工作人员的陪同下,来到长沙市雨花区和开福区脊灰“封存办”就Ⅱ型脊灰病毒登记清册工作进行现场督导,听取了“封存办”机构的设立、行政文件的下发、工作进展及困难的报告后,督导组返回省疾控中心就督导情况向省“封存办”进行了反馈。省“封存办”向督导组承诺将在规定的时间内科学有效地完成全省的基础调查和网络在线数据采集填报工作。