中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

中国预防出生缺陷日:防控出生缺陷 重在一级预防

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-14

孕育一个健康、聪明的宝宝,是每个家庭的甜蜜愿望,然而很多时候也并不能如愿以偿。每年的9月12日,是中国预防出生缺陷日。伴随着人口和疾病模式的转变,出生缺陷问题日益引起了家庭和社会的重视,缺陷儿的出生,无论是给孩子、家庭、还是社会都会带来很大的影响。因此,做好出生缺陷预防显得尤为重要。

出生缺陷由染色体、遗传、环境等因素引起

湖南省第二人民医院妇产科主任介绍,出生缺陷即我们通常说的先天性畸形,是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。出生缺陷可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,也可由这两种因素交互作用或其他不明原因所致,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常(如盲、聋和智力障碍等)。我国是人口大国,是出生缺陷高发国家,常见的出生缺陷以先天性心脏病、无脑儿、脊柱裂、唇腭裂、聋哑、致盲、地中海贫血、唐氏儿、甲低、蚕豆病等居多。

防控出生缺陷重在一、二级预防

专家介绍,目前全国重点推广出生缺陷三级预防措施,可预防大多数缺陷儿的出生或减轻症状,其中,最重要的是一、二级预防。

一级预防:进行婚前医学检查和孕前保健,包括婚前咨询检查和健康教育,了解未婚双方的健康状况有无影响下一代生命健康的疾病,需要采取什么相应的预防措施。怀孕前作好充分准备,孕前妇女要选择最佳的生育年龄、预防感染、戒烟戒酒、避免接触放射线和有毒有害物质、避免接触高温环境等,并根据需要增补叶酸、注射疫苗等。禁止近亲婚育。

二级预防:主要是指孕早期保健,包括合理营养、谨慎用药,推广联合产前筛查在早孕期(8—14周)、中早孕期(15—20周)进行,孕妇可在孕12—14周、孕20—22周及32周左右各进行一次B超检查,可有70%—80%的出生缺陷被检测出来。母血生化指标产前筛查对高危的可以检测出60%—70%。产前诊断在孕16—20周进行产前诊断如染色体、基因诊断临床医学诊断等,以便早发现、早诊断,及早采取措施,预防缺陷儿的出生。

三级预防:是指对新生儿筛查,开展先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性听力障碍等疾病的筛查诊断和治疗,对缺陷儿童及早诊断,选择最佳的手术矫正时机,以降低缺陷儿给家庭造成的负担。但预防工作的重点是一级,即婚前、孕前以及孕中的干预。

 

 

 

医院院办宣教科联合妇产科举办防控出生缺陷知识讲座

专家主任讲课中