中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省卫生计生综合监督局强化基层督导检查工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-14

为进一步加强计划生育监督工作,有效解决计划生育监督合力不强、检查频率不够、工作推进滞后、查办力度不大等问题,受益阳市安化县卫生计生综合监督执法局的邀请,9月7日至8日,省卫生计生综合监督局计划生育监督处一行3人和益阳市卫生计生综合监督执法局负责人等相关监督员一起,对安化县卫生计生监督执法局的计划生育监督工作进行现场指导。

省、市、县三级监督执法员按照国家法律法规及规范性文件的要求,重点围绕计划生育技术服务、与计生相关的临床医疗服务等内容对安化县妇幼保健和计划生育技术服务中心进行了现场督导,发现问题现场指导基层监督员下达了《卫生监督意见书》,要求立即整改,该立案的必须立案。同时,对市、县级计划生育监督工作提出建议和要求:1.继续加强计划生育监督员业务理论学习,了解掌握计划生育相关法律法规,依法监督;2.继续对辖区母婴保健机构、计划生育技术服务机构及开展母婴保健计划生育技术服务的医疗机构进行监督检查,摸清被监督单位底数,利用国家卫生计生信息平台建立健全被监督单位数据库;3.外出监督检查需下达监督意见书及做好现场检查笔录,做到监督留痕。

通过此次的工作督导,进一步加强了省、市、县三级计划生育监督工作的学习交流,明确了计划生育监督工作的重要性,对基层计划生育监督工作起到了促进作用,为今后计划生育监督工作的发展奠定了基础。