中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省疾控中心举办全省病媒生物鉴定与监测培训班

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-13

为提高全省病媒生物专业人员监测水平,确保科学、有效地开展监测与防控工作,湖南省疾病预防控制中心于8月下旬在郴州市举办了全省病媒生物鉴定与监测培训班。

此次培训班受到中国疾控中心、省卫计委爱国卫生处、郴州市卫计委、省疾控中心的大力支持和高度重视。省卫计委爱国卫生处负责人在开班仪式上指出,疾控是各地卫生创建的中坚力量,在病媒生物控制中起着技术支撑的作用,各级疾控要切实承担起本辖区内的专业指导和技术培训、防制效果考核等工作。郴州市卫生计生委负责人回忆了郴州市创建国家卫生城市的艰辛历程并分享了该市病媒控制长效机制建立的经验。省疾控中心负责人强调,病媒生物监测是媒介生物及相关传染病可持续控制的前提和基础,也是疾病预防控制机构的核心工作之一,各级疾控要稳定专业人员,提高监测水平,力争用监测结果指导防控,使病媒控制更加科学、有效、环保。

此次培训班邀请到中国疾控中心传防所负责监测工作的专家讲授监测前沿及进展。培训班还就常见病媒生物的监测方法及密度控制水平达标要求、创建国家卫生城市(县城)、省卫(县城、乡镇)病媒生物控制要求和病媒生物控制技术等内容进行了培训。

全省14个市州、17个县级市及拟创建国家卫生县城的县疾控病媒生物专业人员共60余人参加了此次培训。