中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

郴州市郴江街道社区卫生中心:以“优质服务基层行”打通人才瓶颈,提升急诊急救能力

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-11-08 13:43

  

“优质服务基层行”活动开展以来,郴州市郴江街道社区卫生服务中心以活动为抓手,通过引进专家帮带,送出人才培训,打通人才瓶颈,提升急诊急救能力,服务水平和中心活力有效提升。 

基层医疗机构是保障群众健康的第一道防线,为提升辖区群众健康安全感,11月6日,该中心邀请郴州市第三人民医院胸痛中心和儿科专家对预防接种不良反应处置、胸痛、急救技能知识进行了宣讲和演练培训。专家系统为医务人员详细讲解了预防接种不良反应的表现、处置和临床用药方法,如何为胸痛患者提供快速准确诊断、危险评估和恰当治疗手段等常识。在急救技能操作环节,现场操作模型讲解了心肺复苏、海姆立克急救法等常见突发情况应急技巧。 

 为向基层群众提供更全面优质的医疗服务,该中心还配置了全自动生化仪、全自动血球分析仪、超声波骨密度分析仪等检验设备,完成了标准化检验室建设。开设了中医康复室,邀请市级医院专家定期坐诊,为儿童和老年人提供方便连续的预防、养生、保健、康复等方面服务。2019年前三季度,该中心就诊4462人次,同比去年增长30.6 %,成功救治了12起急难病例。