中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

岳阳临湘市血吸虫病传播阻断达标工作顺利通过省级考核验收

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-11-06 14:55

  11月4日,岳阳临湘市血吸虫病传播阻断达标验收反馈会召开,省级考核评估验收小组宣读了临湘市血吸虫病传播阻断达标验收报告,临湘市已达到了血吸虫病传播阻断标准。
  临湘市自2013年达到血吸虫病传播控制标准以来,不断强化“政府主导、部门配合、社区参与”的工作机制,坚持以“控制传染源为主”的综合防治策略,以血吸虫病“四大工程”为依托,聚力抓重点、合力补短板、奋力强弱项,全面推进消除血吸虫病进程,血吸虫病疫情逐年下降,已连续5年未发现当地感染的病人、病畜;已连续5年以上未发现感染性钉螺;以市为单位,已建立和健全了敏感、有效的血吸虫病监测体系。对照国家《血吸虫病控制和消除》(GB15976-2015)标准中传播阻断标准,专家组一致认为,临湘市已达到了血吸虫病传播阻断标准。