中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

衡阳市开展孕产妇妊娠风险 筛查评估综合巡诊

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-10-10

 近日,衡阳市市级孕产妇妊娠风险筛查评估巡诊组一行来到耒阳,对辖区内的高危孕产妇、尚未接受妊娠风险筛查评估的孕产妇、超过1个月未接受妊娠风险动态评估的孕产妇、未定期产检的孕妇及未建立《母子健康手册》和《孕产妇保健服务档案》的孕妇进行产前健康体检、妊娠风险筛查评估、随访指导、健康宣讲,标志着衡阳市市级孕产妇妊娠风险筛查评估综合巡诊活动正式启动。通过巡诊,及早发现、干预影响妊娠的风险因素,防范不良妊娠后果,同时建立市、县、乡三级母婴安全保障工作协作和对口联系长效机制,从而加强了全市孕产妇妊娠风险防控,切实保障了母婴安全。
今年7月底,衡阳市卫健委下发了《关于开展全市孕产妇妊娠风险筛查评估综合巡诊活动的通知》,决定从2019年8月1日起在全市范围内开展孕产妇妊娠风险筛查评估综合巡诊活动。巡诊活动由市、县级卫生健康行政部门统筹安排和指导,各级妇幼保健机构和危重孕产妇救治中心、基层医疗卫生机构等单位具体负责实施,采取上门入户随访和设立巡诊点等方式进行。乡级巡诊每月不少于1次,县级专家巡诊组每季度巡诊不少于1次,覆盖分片包干的所有乡镇(街道)。市级专家巡诊组每半年巡诊不少于1次,根据衡阳市危重孕产妇救治中心责任片区的划分原则,由南华大学附属第一人民医院、南华大学附属第二人民医院、市妇幼保健院、市中心医院挑选挑选业务精、医德好、职称高,有奉献精神的医生组成多学科配置的专家团队成立专家巡诊组,分片负责各县市区的巡诊工作。
第一轮市县两级的巡诊工作已基本完成,共筛查出高危孕产妇538人,转诊到上级医院12人,并进一步做好重点巡诊对象的后续追踪服务。