中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

株洲市召开深化公立医院综合改革专题座谈会

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-18

4月16日下午,株洲市医改领导小组组织召开深化公立医院综合改革专题座谈会,审议《株洲市深化公立医院综合改革三年攻坚行动(2019—2021年)实施方案》,安排部署下阶段公立医院综合改革工作重点。市政府相关负责人出席会议并讲话。

会议首先听取了市医改办关于《株洲市深化公立医院综合改革三年攻坚行动(2019—2021年)实施方案》(以下简称“方案”)的起草情况。该方案是基于市委市政府高度重视和医改进入深水区进行的一次有力探索,旨在进一步深化拓展我市公立医院综合改革,形成株洲医改经验。方案坚持“以人民健康为中心”的基本原则,以问题为导向,结合国家政策和株洲市情,认真梳理了6大项15小项重点任务,内容涵盖医疗服务体系布局、分级诊疗提质、互联网+医疗健康建设等公立医院综合改革中重点领域和关键环节,通过构建布局合理、规模适当、功能完善、能力提升、优质高效的医疗服务体系,实现辖区内百姓“少得病、少住院、少负担,看得好病”,实现“健康株洲”建设整体推进。

随后,市委组织部、编办等相关部门结合工作实际,认真讨论分析了该方案的可行性、操作性、实际性,对下阶段如何助力医改提出了意见建议。

会议强调,2019年是实施“十三五”医改规划关键的一年,各相关部门要继续在深化公立医院改革、创新体制机制上下功夫,力争使公立医院改革工作取得新突破。《方案》经市委、市政府决策流程同意下发后,各有关部门要按照文件,紧密结合工作任务和本部门本单位的实际情况,进一步细化工作方案,明确目标任务,落实工作责任,全力推动各项改革工作,确保圆满完成各项任务。

近年来株洲医改所取得成效,目前,医改工作进入,各部门要直面存在的问题,继续深化改革,在下一步工作推进中,一是要敢于大胆破题、敢于直面问题、敢于创新突破,各部门要跳出部门的局限和涉及的体制机制问题,提高思想认识,形成医改工作合力。二是要继续完善方案,市医改办要充分吸收此次会议上的意见建议,加强沟通,加以完善,加快推进方案的落地见效。三是要及时向市委市政府沟通汇报。在细化方案的基础上,通过市委市政府规范的决策程序,尽快把方案定下来,为市委市政府领导推动医改工作提供有力的决策依据。

市委组织部、市委编办、市委深改办、市发改委、市财政局、市医保局等部门分管领、城区人民政府分管领导参加会议。