中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

汝城县中医医院:女子宫外孕破裂大出血 多科室联合抢救转危为安

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-15

46宫外孕破裂大出血患者胡某生命体征平稳,刚刚从汝城县中医医院ICU转入普通病房进一步治疗。

44中午,汝城县中医医院急诊科接收了一名女性患者。患者面色惨白。经询问,患者胡某今年28岁,被送诊之前已在家腹痛10余天。引起腹痛的原因比较多,为尽快查明原因,急诊科立即启动了绿色通道,做了一系列检查,并会同外科、妇科等相关科室联合会诊。初步诊断为宫外孕破裂大出血。

“通知家属!”“快联系医院储血点!通知相关科室,准备急诊手术!”妇产科病房里,医生们一边做好急诊术前准备,一边电话联系检验科、麻醉科、手术室,开通绿色通道急诊手术。

不多时,家属赶到医院。“胡某的情况比较危急,要马上做手术,不然......”“医生,你们一定要救我女儿呀!”   

“你们快来呀,患者情况十分危急!”负责接患者准备手术的护士大声喊道,就在即将将胡某推进手术室时,胡某突然出现昏迷。“失血性休克!赶紧抢救!”大家合力将患者抬上手术台。由于患者突然休克,血压、血氧都监测不到,手术室立马开展了现场抢救:输氧、中心静脉置管、双管输液、扩容、加压......十多分钟后,胡某情况好转。

“马上手术!”妇产科主任在手术中发现胡某腹腔出血量近3000ml,同时患者腹腔前壁与大网膜粘连,大网膜与子宫前壁粘连、子宫后壁与乙状结肠粘连,手术难度比较大。

经过近两个小时的多科室联合抢救,最终胡某转危为安。术后,患者被送入ICU病房。

汝城县中医医医务科主任表示:此次从患者进入急诊到手术开始,虽说仅有短短近两个小时,却是对我们医院综合实力的一次考验。多科室的快速反应,医护人员的协同努力,每个环节都沉着应对,为挽救患者生命,分秒必争与时间赛跑。