中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

醴陵市:医政严管理 巡查全覆盖

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-15

  4月1日—4月3日,醴陵市卫健局组织5支医政巡查队伍深入全市医疗卫生机构进行巡查,重点围绕安全生产、医疗环保、综合管理、健康扶贫政策落实情况等方面,对各医疗机构进行点对点的督查指导。4月4日,醴陵市卫健局召开2019年醴陵市医政医管重点工作巡查通报会,各医疗卫生机构分管健康扶贫、安全生产、院感工作负责人和专干等100余人参加。
会议强调,要以民生为重,扎实推进健康扶贫工作。各医疗卫生机构要全力做好“一站式”结算、先诊疗后付费、家庭医生签约履约服务等健康扶贫工作;要大力宣传健康扶贫政策,进一步提高百姓对政策的知晓率;要围绕“因病致贫、因病返贫”这一重点,切实提高健康扶贫政策兑现的及时性、精准性,使贫困人口住院方便、政策享受率高、认可度高。要以技能掌握为重,稳妥推进安全生产工作。各医疗卫生机构要进一步提高安全生产责任意识,严格落实安全生产主体责任,建立健全各项安全生产的规章制度;要加强安全生产日常学习教育,做好日常安全生产检查,切实把安全生产措施落到实处;要细心检查,及时发现可能存在的安全隐患,确保不发生意外事故;要达到人人能掌握消防技能,安全防范无死角的目的。要以标准为重,细致做好医疗环保工作。各医疗卫生机构在医疗废物集中处置工作中要坚持日常巡查,杜绝医疗废物随意丢弃的行为,防止医疗废物流失、泄漏和扩散;要建立相关工作台账,做到底子清、标准精;要实现医疗废物分类、收集,贮存、转运的全过程痕迹管理,医疗废水排放要符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的相关要求。
同时要求各医疗卫生机构要加强对院内科室、辖区内村卫生室、诊所的监管,同时,要加强对黑诊所、挂证现象、环保问题的监管。并规定2个月限期整改,要求设施设备立即补到位、精麻药品数量核准到位、医疗废物(固体废物)交接到位,医疗废水日常运转、家庭医生签约履约完成。