中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

炎陵县“三明确”进一步规范计生特殊家庭医生签约服务

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-12

  为提升基层医疗服务能力,提高计生特殊家庭医生签约服务质量,近日,株洲市炎陵县人民政府出台了《炎陵县推进计生特殊家庭医生签约服务的实施方案》,对家庭医生签约的服务主体、服务内容、服务年费进一步明确和规范。

明确服务主体。明确家庭医生为签约服务第一责任人。家庭医生签约服务主要采取团队服务的形式,家庭医生团队由基层医疗机构的全科医师、护士、乡村医生等成员组成。计生特殊家庭在充分了解签约服务内涵的前提下,自愿与所在行政村区域内的家庭医生服务团队签订服务协议。签约服务有效期为1年,期满后可续签,也可另选其他服务团队签约。

明确服务内容。明确了签约服务内容和签约条件。签约医生团队负责为签约计生特殊家庭提供约定的基本医疗服务、公共卫生服务、健康管理服务、健康教育与咨询服务、优先预约服务、优先转诊服务、出诊服务、药品配送与用药指导服务、长期处方服务、中医药“治未病”服务等十个方面的服务内容。

明确服务年费。家庭医生签约服务团队根据服务辖区实际签约服务人数,按40元/人/年的标准收取签约服务费,其中个人只需支付8元。家庭医生团队向签约计生特殊家庭提供约定服务,除按规定收取签约服务费外,不得另行收取其他费用。