中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

石峰区新推家庭医生签约个性化服务包

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-12

 “城乡统筹、幸福株洲”创新社会治理公共卫生行动正开展得如火如荼,4月9日上午,株洲市石峰区铜塘湾街道社区卫生服务中心的妇保专干来到都市兰亭小区产妇家中进行产后随访,详细询问产妇身体恢复状况以及新生儿的生长发育情况,并为产妇和婴儿进行多项常规健康体检,提出保健指导意见,原来该产妇签订了家庭医生孕产妇服务包。

  目前,石峰区提供的家庭医生签约服务包主要分为基础包和个性包两种。其中基础包是家庭医生签约服务的基本要求,具体包括预防接种服务、健康教育服务、重点人群服务等14项国家基本公共卫生服务和全科预约诊疗、用药指导等基本医疗服务。个性化服务包是指社区卫生服务中心针对不同的服务群体,通过了解服务对象的实际需求,提供个性化签约服务。

  今年以来,石峰区多措并举做实家庭医生签约。辖区8家医联体成员单位出台家庭医生签约对象可享受的优惠就医、住院政策,规范了绿色转诊通道,建立了卫生保健联络员队伍,并简化了享受各项惠民政策的流程。各社区卫生服务中心在做实基础服务包的前提下,根据自身实际,制作了高血压包、糖尿病包、孕产妇包、儿童包等7类不同人群的个性化签约服务包,丰富个性化签约服务内涵。由区卫健局牵头,将告居民的一封信、基本公共卫生服务项目内容、基础服务包、医联体惠民政策和个性化服务包等整理,规范印制了精美的家庭医生签约协议书,签约服务更加规范。