中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

株洲芦淞区“三个走在前” 打造计生特殊家庭关怀新格局

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-02-12

春节期间,株洲芦淞区卫计局、区计生协对全区367户计生特殊家庭开展走访慰问活动,为他们送去慰问金和慰问品,更送上了组织的温暖和关怀。走访慰问中,芦淞区贺家土街道的计生特殊家庭刘芳(化名)拉着慰问人员的手含泪说道:“谢谢你们能过来陪我过小年,自从小孩走了之后,你们就是我的儿女!”
多年来,芦淞区卫计局、区计生协将关怀关爱特殊家庭和提升家庭发展能力作为工作的重中之重,不断加大政策扶持力度,充分发挥部门职能,着力凝聚社会力量,致力于通过“三个走在前”,全面构建精准帮扶、精细服务的计生特殊家庭关怀新格局。
提标扩面,财政保障走在前
芦淞区自2007年建立计生特别扶助制度以来,多次上调特别扶助金标准,财政全额预算实现动态增长,区级财政资金到位率确保100%。2018年,芦淞区对计生特殊对象扶助补助金提高到每人每月800元,全年发放特别扶助金逾500万元,较2017年增长110%。增设生日和节日慰问金专项经费,实现367户计生特殊家庭扶助全覆盖,重要节庆和生日上门慰问全覆盖,去年以来发放各项慰问金共计50余万元。
政府买单,定制服务走在前
芦淞区为符合承保条件的523名计生特殊家庭成员免费购买住院护理补贴保险和计生家庭健康保险,共计20.14万元,解决了计生特殊家庭看病难、看病贵的后顾之忧。2018年,重病大病住院护理补贴累计发放34人次,理赔金额15.56万元。芦淞区积极探索政府购买服务帮扶计生特殊家庭新模式。经过1年多来的实践与摸索,借助社会化团体和公益社工的力量,联合畅想慈灯社会工作服务中心,让社会组织根据计生特殊家庭的不同需求,提供个性化的定制服务,打造计生特殊家庭真情互动、联谊交友、融入社会的平台和桥梁。
“三个全覆盖”,精准帮扶走在前。区卫计局、区计生协不断完善计生网格化、全覆盖服务体系,严格落实各项优惠政策,全面实现367户计划生育特殊家庭“三个全覆盖”(就医“绿色通道”、温情联系人制度和家庭医生签约全覆盖)。芦淞区在湖南省直中医院、市三三一医院以及各基层医疗机构开辟就医“绿色通道”,计生特殊家庭凭《特别扶助证》可优先享受挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等服务。另外,全区有48人优先纳入城乡居民大病保险,大病保险补偿起付线可降低50%,大大减免了医疗费用。芦淞区还为每名对象确定了3名温情联系人,开展“六个一”暖心行动,即一次免费体检、一次联谊活动、一次健康讲座、一次结对帮扶、一次慰问活动、一次上门服务。辖区社区卫生服务中心组建医疗团队,为计生特困家庭上门提供专业的预防保健、治疗康复、健教指导等签约服务,实现健康动态化管理。