中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

岳阳:儿童流感来势凶猛 医护人员全力应对

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-02-12

 201812月初以来,岳阳市儿童流感肆虐一直高烧不退。各级医院儿科病人猛增,岳阳市一医院儿童医学中心平均日门急诊量达到1100人次以上,创历史新高。同时儿科病房也是一床难求,这种现象已持续至春节仍未缓解。

为了应对严峻的抗流感形势,岳阳市一医院立即启动应急机制,统筹调配医院服务资源和儿科医务人员力量,畅通绿色通道,开足儿科诊室,增设夜间医师延长工作时间至晚上十一点;做好门诊和急诊之间的有效衔接,全力应对儿科就医高峰。许多儿科医师由于疲劳过度,长时间密切接触病人,自身也反复感染病毒,依旧坚守岗位。即便如此,仍无法满足病人需求,儿科门诊患儿候等待时间达3-5小时以上成为常态。

岳阳市一医院急诊儿科主任温馨提示,冬季是流感病毒活跃期,病毒多通过手、口接触传播,尽量不带小孩去人多的地方。发生流感时,可以选择社区医院进行评估,症状轻的孩子,只需要在家里进行护理,让孩子充分休息,多饮水,给予清淡、易消化的食物,常开窗通风保持空气新鲜。专家特别提醒,就诊患儿中,90%非急诊患儿,可以选择在基层医院就诊,或者尽量白天来看病,避免晚上看病拥挤。另外,家长不要给孩子滥用抗生素。对于病毒引起的感冒和流感,抗生素非但无效,使用不当反而会引起机体菌群失调。3岁以下的幼儿感冒发热时,家长应警惕孩子发生高热惊厥。