中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

衡阳祁东县石亭子镇:冰雪天抢救患者33人

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-11

伯伯出院回家啦。你们看,他气色好,精神好,一切都好嘞。”1月6日上午11时,湖南省衡阳市祁东县石亭子镇长安村30组年逾74岁的建档立卡贫困村民邹某,在镇卫生院免费专车护送下,行程11公里,回到自己家里。

原来,2018年12月31日,气温摄氏零下3度,雨雪交加,滴水成冰。石亭子镇卫生院党支部组织20多个医务人员,开展“冰雪无情、医务暖心”行动,分别到家庭签约服务重性病患村民家庭走访。上午10时 ,医生正在长安村逐户走访,突然之间接到邹某邻居打来的电话,称老人倒在地上,快来抢救。医生离邹学付家不远,随后迅速赶到他家,凭着自己对邹某健康状况的了解,对患有高血压、脑梗塞、肺部感染、腰椎间盘突出等病症的他,立即采取果断措施,叫上护士等人,抬扶上车,送至镇卫生院抢救。

住院期间,卫生院为其救治开辟“绿色通道”,按照健康扶贫政策,全免各类抢救、诊治、用药、车辆、伙食等费用,在医务人员悉心服务下,仅7天时间,邹某即可康复出院。镇中学教师、结对帮扶人也第一时间来院看望,并送去慰问金。

在抗击年末岁初雨雪冰冻期间,祁东县卫计局发出紧急通知,有序有力有效组织全县医疗机构、医务工作者全力投入医疗救治工作,为低温冰雪天气中的患者健康保驾护航。石亭子镇卫生院因势利导,制定了工作方案,组织了全院所有工作人员,建立应急救援组、临床治疗组、转诊护送组、后勤保障组,要求所有医务人员取消休假请假,全力保障冰雪救治服务工作。院长、党支部书记等会同副院长等人,坚持24小时轮流值班制,重点加强对65岁以上慢病患者、心脑血管疾病患者的上门走访、电话回访,有针对性地进行健康宣教、健康咨询、药品发放和防寒保健常识指导,并对冰雪中摔伤群众及时予以救治,受到群众称赞。

新年第一天,地处偏僻边远的云台村,先后有6名高血压、脑梗塞、心梗病严重患者,被镇卫生院及时接送抢救住院。在抗冰雪、救病患期间,石亭子镇卫生院共抢救33个急难危重患者,谱写了一曲曲战胜冰雪、夺回生命的感人颂歌,赢得了全镇干部群众一致好评。