中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

新田:健康年画贴上墙助推健康脱贫

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-10

“看病针对我们贫困户的优惠政策有很多,但我总是记不全,以后只要有不清楚的,看一下墙上的年画就知道了,这年画好,既好看又实用”。1月8日,新田县金陵镇千马坪村一贫困户说道。

为进一步提高健康扶贫政策的知晓率,为贫困群众看病就医提供健康指南。2018年12月下旬以来,新田县卫计部门印制三万份健康年画,分发至各乡镇卫生计生监督管理所、乡镇(中心)卫生院,便于各帮扶责任人更好的向贫困群众宣传健康扶贫政策,助推健康扶贫更细更深的开展。

“有时在入户过程中,一些年纪大的贫困群众因为政策知晓率不高,加上观念没有转变过来,光知道‘救护车一到,年猪一头得卖掉’,现在只要往墙上贴的健康年画一看,就知道看病需要哪些内容了,看不懂还可以打电话咨询,方便多了”,金陵镇政府一位结对帮扶人说道。

同时,县卫计部门要求各卫生计生工作人员在开展工作时,要将年画印制的内容,用通俗易懂的语言,把政府免费提供“扶贫特惠保”、先诊疗后付费、“一站式结算”、4类9种大病、报账程序、城乡居民医保、住院报销比例、家庭医生免费签约服务等健康扶贫政策宣传到每一位贫困群众。切实增强贫困群众防病治病意识,确保贫困群众对政策了然于胸,做到真懂政策、会用政策,促使所患疾病得到有效救治和保障,不让小病拖成大病。