中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

双峰好姐弟:情系桑梓 返乡义诊

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-06

12月1日,天有点阴冷,在双峰县梓门桥镇梓桥村的子母桥道德文化广场,人头攒动,热闹非凡。由该村走出去的王家三姐弟组织的义诊团队让当地村民和孤寡老人感受到了冬意暖融融——上门开展免费义诊活动。

义诊现场,一大早就围满了前来咨询、就诊的村民和贫困群众。义诊团队的医疗专家和医护人员热情为前来就诊的村民测量血压、询问病史、开具处方、制定诊治方案。得知王家姐弟来义诊,头疼厉害的村民宋女士早早前来排队,经王家大姐针灸、刮痧后,当场头疼减轻了许多,并按王家大姐开的处方进行抓药治疗。

“平时是我们的三姑六婆,都喊婶婶,来医院看病都要找我们。后来他们提出能不能回家开展义诊活动,我就放心里了。”据介绍,这次义诊恰逢大姐五十岁生日,大家原计划去长沙庆生,但她想用特殊的方式来为姐姐庆贺,于是提出了回乡义诊,得到家人、朋友和镇里的积极响应。

王家三姐弟都毕业于当地梓桥中学,毕业后都从医,在各自的领域做出了成绩。大姐对中医医疗造诣较深,在长沙开了间颇有名气的诊所,每周三天坐诊,四天讲学。为了此次义诊,专门从长沙赶回来,当天从早上九点忙到了下午近四点,看完所有的病人,才匆匆赶回长沙。二姐是县妇幼保健计划生育服务中心主任、妇幼保健院院长。弟弟,县人民医院9病室主任,是双峰骨科的权威专家。弟媳是妇幼保健院妇产科的副主任医师。此次义诊夫妻俩都听从姐姐的召唤,齐齐上阵。除了王家四位医生,义诊团队里还有县人民医院的内科副主任医师,2位副主任护师,妇幼保健院儿童保健科、妇产科的医师。活动现场,义诊团队还带来了价值3000余元的药物。

“王家姐弟来帮我们免费看病,解决看病难,我们非常感激。”梓桥村村民们说,希望通过这种高水平的义诊来治好病,养好身体。王家三姐弟表示,这次义诊只是他们心系家乡回馈乡邻的第一步,下一步不仅要将义诊打造成常态性活动,还将追踪服务、因病施策,为乡亲们的健康保驾护航。