中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

株洲市中心医院探索巩固脱贫工作精准、高效新举措

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-06

日前,株洲市中心医院,株洲市老干局、株洲市水库移民局等三个单位被确定为醴陵板杉镇板杉村帮扶单位,株洲市中心医院作为帮扶队长单位,院工会主席任市派驻板杉镇板杉村帮扶工作队队长。

作为帮扶工作队长单位,医院高度重视,多次组织召开专题会议研究帮扶工作,确定要“创新工作方法,突出行业特点,构建体制机制,找准帮扶路子”实施精准扶贫。10月19日驻村帮扶工作队正式进驻板杉村。短短一个多月的时间,帮扶工作队利用“一张地图、一本手册”对全村的脱贫工作精准、高效施策。

绘制一张地图

板杉镇板杉村共有建档立卡贫困户67户,共203人,其中57户187人已脱贫,目前还有10户17人未脱贫。为准确详细了解67户贫困户的信息,帮扶工作队利用1个多月的时间,对67户贫困户挨家挨户实地走访摸底,绘制了一张板杉村建档立卡贫困户分布图。地图上不仅绘制了板杉村的地质地貌,交通要道,并且清晰的标注了脱贫户和未脱贫户的精确居住地。这张地图不仅全面掌握了贫困户的居住地点,而且让板杉村的全村人民有了他们历史上第一张属于板杉村自己的地图。

编制一本读本

为让帮扶单位以及帮扶责任人对帮扶工作有全面的了解,帮扶工作队精心编制了一本《结对帮扶工作读本》,将结对帮扶的职责要求、扶贫知识、扶贫政策、贫困户的基本信息一一列了出来,株洲市派结队帮扶责任人人手一本。《读本》让帮扶单位和结对帮扶责任人对帮扶工作一目了然,成为结对帮扶工作的指南。

开启健康帮扶

作为帮扶工作队组长单位,株洲市中心医院充分发挥行业特点和优势,根据板杉村贫困户心血管疾病较多的健康状况,选派组织了医院心内科所在的九党支部党员进村开展义诊活动,让板杉村的村民足不出户,就能享受到优质的医疗服务,将健康帮扶送到每一位贫困户的家中和心中。

召开培训会议

为进一步巩固板杉镇板杉村脱贫攻坚工作,11月26日上午,驻板杉村帮扶工作队召集三家株洲市派帮扶单位全体班子成员及醴陵市12家后盾帮扶单位共计80余人参加了巩固脱贫工作推进暨培训会。

实地走访慰问

三家株洲市派帮扶单位主要负责人率各单位班子成员走访了10户未脱贫贫困户,详细了解他们的家庭身体情况和生活状况,鼓励贫困村民树立信心,坚定信念。大家促膝详谈,互留电话,在情感上给予了帮扶对象莫大的鼓励和温暖。

帮扶工作任重道远,带着一份感情,一份责任,帮扶队长带领帮扶队和板杉村的支村两委制定了三年帮扶工作规划,即从党建帮扶、产业帮扶、健康帮扶、文化帮扶、基础设施帮扶、脱贫任务帮扶等六个方面来帮助板杉村巩固脱贫工作。打造一个先进党支部,留下一批产业基地,建立一个就医通道,营造一个文化氛围,拉通几个交通要道,实现2020年全部脱贫。同时扶贫工作将认真做到“四结合”,即扶贫与扶智相结合,扶贫与扶志相结合,扶贫与民风民俗建设相结合,扶贫与扶“非贫”相结合,既要解决贫困问题,又要增强全村人的幸福感和认同感。