中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘西自治州:依托中医民族医产业促进健康扶贫 村里有了“中医角”

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-09

“以前看中医要到县城的中医院,还要排队。现在乡里有中医馆、村里卫生室也可以看中医,很方便。”家住花垣县边城镇的一村民说近年来全州把发展中医民族医药产业作为促进健康扶贫的重要途径,为95个乡镇卫生院和4个街道社区卫生服务中心建立了标准化“中医馆”,238个行政村卫生室建立了“中医角”可提供中医服务,并通过招考、培训、师承、考核等途径,配齐了州、县、乡、村四级中医药技术人员。为推广普及中医药知识,为每个乡镇卫生院制作了宣讲课件、培训了师资,用身边例子和群众听得懂、记得住等喜闻乐见的方式,传播中医民族医养生保健知识,编印有关中医民族医保健等系列读本15.61万本,制作中医理疗、中药煎煮和服用等宣传折页17.31万套,免费发放给群众。此外,还把药材种植作为促进脱贫攻坚的项目之一。全州有药材品种2800余种,药用植物占全国的22%,全省的67%,发展了湘泉制药、本草制药等民族医药加工企业15家,大力发展民族药种植产业,种植了虎杖、铁皮石斛的中药材,建立了万亩黄柏、万亩百合等土家苗医名贵药材种植基地。目前,全州民族医药产业产值55亿元,有效的增加了群众收入。“种植药材是促进农村卫生健康发展和增加农民收入的途径”。湘西自治州卫计委相关负责人表示。