中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘西自治州:围绕民族团结助推健康湘西建设

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-09

近来,湘西自治州认真贯彻落实党的民族政策,自觉将促进民族团结事业与全州卫生健康工作相融合助推健康湘西建设提升群众获得感,取得了较好成效。

营造融洽氛围,增强群众凝聚力。“爱国卫生进千家,人人都要讲团结,村容整洁环境美,创建幸福新家乡……”这是保靖县迁陵镇昂洞村村民在昂洞卫生院健康生活馆,唱的快板歌谣。以开展对口帮扶、义诊、民俗节庆等活动为契机,通过开展民族团结创建进扶贫村、进共建社区等活动,充分发挥州、县、乡、村四级医疗卫生队伍的作用,将宣传党的民族政策和宣传健康教育结合起来,提高基层群众的健康素养水平以及对民族政策的知晓率。截至当前,开展覆盖300人以上的宣传教育活动58场次,发放宣传资料21.32万份。通过系列宣传活动的开展,营造浓厚的宣传氛围,增强了民族团结的凝聚力。

实施健康扶贫,提升群众幸福感。“治病不要钱,党的政策真好”,今年8月,花垣县花垣镇一名精准扶贫兜底群众因病在该县人民医院住院治疗,产生费用14275.25元,自己不需要花一分钱,100%报销。通过落实健康扶贫系列政策,确保建档立卡贫困人口患者、农村低保困难户患者、大病患者和特殊慢性病患者住院医疗总费用实际报销补助比例达80%以上,特殊困难群众费用全额报销。今年截至当前全州近12万人次受益于健康扶贫,有效缓解了群众因病致贫、因病返贫问题,群众的辛福感不断提升。

降低药品价格,提升群众满意度。“以治疗高血压的氨氯地平分散片为例,之前省网每盒的价格是29.98元,深入推进医改后,只需要1.4元每盒”,州医改办相关负责人说道。自2017年深入推进医改以来,全州挂网药品的价格与省平台相比,降价药品占85.61%;持平的占14.39%。经测算,今后全州每年可减少群众药品费用支出3.8亿元。平均药价直线下降,给湘西自治州300万人民群众带来改革的大福利。今年来,进一步巩固和完善药品限价采购制度,出台和完善相关制度措施,进一步规范医疗服务行为和收费,全面实施基层首诊和双向转诊制度。今年7月,全州公立医疗机构医用耗材正式启动联合限价采购,这是湘减轻群众医疗费用负担,提升群众满意度的又一重大举措。

抓实结对帮扶,提升群众获得感。“有困难就找扶贫工作队,在工作队的带领下,我们家今年脱贫了”,凤凰县两林乡板如村一村民说道。凤凰县两林乡禾当村、板如村是湘西州卫计委的对点扶贫村,两个村共有300多户建档立卡贫困户。近年来,这两个村在州卫计委的倾力帮扶下,先后实施了村间道、户间道、农业机耕道、水利等基础设施建设;修建了村便民服务中心、集中式烤烟房;设立了村卫生室、文化场所、农家书屋等公共服务场所;发展了烟叶生产、稻田养鱼、吊瓜种植、花椒种植、绿色生态养殖、传统牲畜养殖、太阳能光伏发电等产业;落实了教育帮扶、危房改造、医疗救助帮扶、家庭医生签约服务等民生保障。通过补短板,发展产业,村容村貌焕然一新,生产生活条件得到极大改善,减贫人数976人,2019年预脱贫约360人,将全面完成脱贫攻坚各项任务。