中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

株洲市人民医院:开展中日健康交流 共促医养结合事业发展

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-07

2018年11月4日,中日健康促进考察交流团一行6人来到株洲市人民医院,就医疗养老领域的发展进行了交流探讨和实地考察。

日本来访嘉宾一行参观了院区老年病中心、康复中心、卒中中心、仁康护养院,参观中,该院院长向来宾介绍了医院发展历史、地域优势、重点特色和未来发展方向。该院副院长向来宾介绍了医院在发展“医养结合”项目中的突出优势:医院是株洲市卫计系统第一家公立综合医院开办护养院、探索“医养结合”模式的医院。自2010年开始,医院就积极探索医养结合,满足老人和患者不同群体需求,及时为老年人提供方便、持续、优质的医疗养老服务,大大提高了老年人的生活质量,体现了老有所为的价值,解决了家庭无力照护的负担,为子女减负、为政府分忧。

通过参观了解,日本交流团对医院绿化环境、老年患者精神面貌、住院舒适度等方面给与了充分肯定,尤其是了解到医务人员为方便医患沟通,提供私人微信号,24小时无缝隙为患者提供医疗咨询服务,更是给与了高度赞扬。

在座谈会中,双方就养老事业的合作和发展进行了进一步交流探讨,日本集团社长川崎大也介绍了日本养老方面的先进经验,并表示愿意与医院进行友好合作,共同来探索适合国情的医养结合建设方案。