中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

访贫问困苦 点亮微心愿

——娄底市中心医院前往锁石村开展精准扶贫工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-05

为扎实推进精准扶贫工作,提高农村贫困群众健康意识,11月1日,市中心医院在家院领导、机关职能科室负责人及专家义诊团队前往双峰县锁石镇锁石村开展走访慰问贫困户及送医送药下乡义诊活动。

“这个医院今年开始到村里来扶贫,我记得的就有3次下村走访,每一次都有好多人来给我们检查身体。”村里一位彭大娘告诉记者,大家平常没空去医院检查,一听到三级甲等医院市中心医院要来村里送医送药,一大早就会到现场等着。大病小病都能及时得到指导,也能及早发现血压、血糖等数值的变化。

同时,该院所有帮扶责任人都联系帮扶对象及时参加体检和义诊,了解自己的健康情况,并开展健康科普问卷调查。走访入户时,他们不忘记录贫困户家庭的近期变化和新的需求,做好“微心愿”服务。

贫困户刘某某是娄底市中心医院院党委书记的帮扶对象,书记多次到他家走访,及时做好思想沟通,鼓励他自食其力,在驻村帮扶队的帮助下,让他家参与村里的森林防火员工作增加家庭收入。他的妻子右手有些手指关节变形,平常都是依靠左手干活,心理上也总觉得不舒服,她多次向医生咨询能不能通过手术进行矫正。书记邀请该院骨科专家为她检查,发现她的右手缺陷并不明显,只是她从小时候开始没有对右手功能进行锻炼,所以手指关节逐渐僵化,于是专家告诉她已不适合手术矫正,建议她加强右手练习,促使部分功能恢复。

在异地搬迁贫困户王某某的家里,娄底市中心医院院长对自己的新帮扶对象进行了第一次走访慰问。现年61岁的帮扶对象是参加对越自卫还击战的老兵,他和老伴育有两女一子,却不料儿子先天肌肉萎缩,没有行动能力,只能想尽一切办法维持儿子的生命。如今小女儿已出嫁,老伴带着需要时刻陪护的儿子和在外务工的大女儿一起住,他自立自强,靠勤劳的双手在老家干农活、做帮工来减轻家里的经济压力。他为新建房子通往村里道路的泥巴路改造一事发愁,虽然按照相关政策这段路的修建不需要支付施工队工钱,但材料费约4000元需要个人承担。中心医院院长告诉他不要发愁,一方面要好好保重自己的身体,另一方面积极配合驻村扶贫队工作,一起想办法解决眼前的困难。

据了解,近年来,娄底市中心医院高度重视精准扶贫工作,先后组织扶贫专队驻扎基层,在娄星区杉山镇塘坪村、涟源市渡头塘镇曾家村、双峰县锁石镇堤吉村、坪壤山村等地深入开展扶贫工作,受到当地政府和村民的一致好评,多次荣获全市驻村帮扶优秀单位。