中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省青年医师学术交流沙龙在娄底举办

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-31

10月28日上午,湖南省青年医师学术交流沙龙——手术视频分享会在娄底市鸿源紫荆酒店举行,会议由娄底市中心医院肝胆外科承办。复旦大学附属华山医院教授、湖南省人民医院肝胆外科副院长等专家应邀前来授课,市中心医院院长,副院长,市卫计委医鉴办主任、市医学会秘书长等领导出席会议并讲话,会议由市中心医院肝胆外科主任主持,来自怀化、湘潭及娄底市肝胆外科和普通外科专业青年医师骨干40余人参会。

会上,复旦大学附属华山医院教授、湖南省人民医院肝胆外科副院长结合多年的临床实践经验,就肝胆外科领域相关知识进行了精彩的讲解。随后,各医院青年医生们还分享了手术视频,并就相关病例进行了深入交流与探讨。

娄底市中心医院肝胆外科是市医学会肝胆外科专业委员会的挂靠单位和主委单位,科室现有医护人员30余名,其中主任医师/教授2名,副主任医师/副教授4名,形成了一支人才结构合理,整体综合素质较高的专业人才队伍。目前,肝胆外科年门诊量1万余人次,年住院病人1200余人次,每年开展各类肝胆胰外科手术、腔镜微创手术达1500例以上。该科部分技术达到了省内先进水平,如腹腔镜下肝叶切除、脾切除、胆道探查术,肝门部胆管癌根治切除等。在微创外科方面,该科能常规开展电视腹腔镜下肝叶切除、胆囊切除等多项微创手术,在我市率先开展了腹腔镜、胆道镜、ERCP等先进技术。

此次沙龙的开展,不仅给广大青年医生提供了展现自我风采的平台,也给大家提供了一个学习交流的良好机会,对提高该市外科治疗和手术水平具有极高的指导意义。