中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘西花垣:基本实现小病不出乡大病不出县

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-12

10月12日,笔者从湘西自治州卫生计生委获悉,自全州分级诊疗试点工作2016年在花垣县启动以来,该县积极探索、主动创新,扎实提升基层医疗机构服务水平,为基层群众的身体健康提供了强有力的支撑保障。

通过“健康中国”战略政策宣传及健康教育知识普及,该县建档立卡户实现了家庭医生签约全覆盖,其余人群签约也在逐渐增多,有效合理引导了群众科学就医。2017年,该县“百元治病”制度升级,县内城乡参保居民在县内乡镇卫生院住院治病只需自付100元,其余全部由财政承担,有效减轻了群众经济负担,深受好评。

通过湘雅附二等医院对口扶持,有效提升了县内医疗卫生机构的服务能力。县人民医院与湘雅医院建立了远程诊疗室,十八洞村卫生室与省人民二医院建立了远程医疗点;群众在县里,甚至在村里就能“问诊”省城专家。启动了县级医院对接帮扶乡镇卫生院和县域医联体建设,优化了医疗资源,提升乡镇卫生院服务水平。加强村医业务知识培训,开展基本公共卫生和重大公共卫生项目,全县217个村都建起了卫生室,群众的“小毛病”在村里就能解决。

当前,该县医疗卫生事业建设有了大变化,全县20所乡镇卫生院有9所获全国“群众满意的乡镇卫生院”称号。越来越多的群众选择在县内甚至在乡镇就医。2017年,全县城乡居民住院61594人次,农村贫困人口住院21595人次,92.8%的群众选择在县内就医。2018年上半年,县域内住院率93%,基本实现了小病不出乡、大病不出县。