中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

桃源县卫生计生系统:以“情系山村、特殊关怀”形式​纪念“7.11”世界人口日

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-12

 

今年7月11日是第29个世界人口日。7月10日,烈日高照,天气炎热。桃源县卫计局、计生协、九三学社桃源县支社等单位,驱车百余公里,在比较偏远的黄石镇香山村组织开展纪念“7.11”世界人口日集中服务活动。 整个活动围绕“共建生育文明,共享美好生活”主题举行。活动现场,身穿白大褂的7名县中医院医务人员早已准备就绪,9名县、镇、村公务人员则在工作台上摆满了山村群众急需的宣传资料和日常家用药品,踊跃参加活动的群众络绎不绝。他们或围着展出的6块卫计政策、基本公卫和健康知识等宣传展板驻足观看;或围着医生看病,量血压,排着队等待着咨询和就诊。医务工作者认真仔细通过望、闻、问、切等方式为他们进行听诊、测血压,认真解答他们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题;或围着公务人员咨询卫生计生政策,免费领取卫生计生宣传资料和日常家用药品。尽管天气炎热,但他们脸上呈现的是快乐欢笑。 

桃源县人口计生领导小组副组长,政府办副主任等相关领导亲临活动现场。并在县卫计局、计生协、黄石镇等领导陪同下,顶着烈日,深入香山村上徐棚组贫困户家中,关切询问了他们的身体健康状况,了解全家生产、生活情况,送上慰问金1000元和米、油、面等生活慰问品。本次活动接受群众各项咨询520人次,发放宣传资料836份,进行免费健康体检315人次。 为当地群众送去止痛膏、风油精、板蓝根等家庭常用药品,为当地建档立卡贫困户每户送去价值200多元的米、油、面,为特别贫困的计生家庭送发500至1000元不等的慰问金,共折合人民币6万余元。“7.11”期间,桃源县各乡镇卫计办、计生协会以不同形式开展了丰富多彩的宣传活动纪念第29个世界人口日。