中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

炎陵县出台《关于落实全面两孩政策完善计划生育服务和目标管理责任制的实施办法》

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-11

为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)精神,加强和改进新时期计划生育工作,促进人口长期均衡发展,近日,中共炎陵县委、炎陵县人民政府正式出台了《关于落实全面两孩政策完善计划生育服务和目标管理责任制的实施办法》,以下简称《实施办法》。

《实施办法》共二十条,涵盖计划生育工作中的宣传教育、队伍建设、经费保障、流动人口均等化服务、计生帮扶、综合治理、打击“两非”等重要内容。强调坚持计划生育工作“三个不变”,将计划生育(含计生协会)工作纳入每年的政绩考核重要内容,分值不低于总分的5%。明确党政一把手亲自抓、负总责,规定每年县委常委会议、政府常务会议、卫生计生领导小组会议专题研究计划生育工作均不少于次,及时解决计划生育工作中的突出矛盾和热点、难点问题,确保责任到位、措施到位、投入到位。将计划生育工作与经济社会发展工作同安排、同部署、同考核、同表彰。严格考核奖惩,对工作严重滑坡、工作任务完成不好、违规操作导致人员死亡或工作失误导致重大负面舆情的,严格落实“一票否决”制度。

《实施办法》的制定和正式出台,为炎陵县有序实施全面两孩政策和新时期计划生育工作的转型发展指明了方向,为圆满完成计划生育工作目标和全面实现人口经济社会可持续发展提供了有力保障。