中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

平江县医疗惠民再出“新招”

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-09

从2018年7月1日起,平江县正式实施六项医疗惠民新政策,进一步解决群众看病难、看病贵的矛盾和问题,确保全县群众享有更方便优质的医疗卫生服务,减轻群众就医负担,提升群众健康获得感。

一、实施优秀医师下基层工作方案。制定平江县医师下沉工作方案,安排县级医院和安定、南江、梅仙、伍市等4个医疗能力较强的中心卫生院的优秀医师,长期或定期下沉全县各乡镇卫生院工作,为全县人民提供更优质、更方便的医疗服务。

二、提高医疗报销比例。城乡居民医保参保对象在乡镇卫生院单次住院费用3000元以内,按医保政策300元起付线以上医疗费用报销比例不足90%的,由平江县医疗服务共同体负责追补报销至90%。

三、共享县级医疗资源服务。经确诊且乡镇卫生院医疗执业许可范围内的非急诊手术医疗,可由居住地乡镇卫生院预约,安排到南江、安定、伍市等3个有手术医疗项目的中心卫生院住院治疗,由县级医院外科医师团队(含麻醉师等)下沉到3个相关中心卫生院负责手术医疗。使老百姓就近共享县级医疗资源服务,同时按乡镇卫生院的标准收费、医保政策报销,减少老百姓医疗费用支出。

四、规范医疗执业行为和医疗服务收费。严格控制医疗费用不合理增长,坚决打击虚假办理住院手续;患者出院后不办出院结算手续,多计住院天数;住院费用“一日一清单”制度执行不到位,将并未发生的医疗服务项目计费;违规提高标准收费等故意造假做假骗(套)取医保基金的行为。对此四类问题,凡举报经查属实的,每次奖励最先举报人5000元。

五、提升县乡公立医疗机构医疗能力。通过加大医疗建设投入,引进省市三甲医院副主任医师以上专业人才、县内优秀医师下沉、本土化定向培养、招录等多种方式,提升县乡公立医疗机构医疗能力。

六、构建和谐的医患关系。加强医德医风建设,依法维护正常的医疗秩序,保障医疗机构和医务人员的合法权益。