中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

400余名重症医学同行齐聚娄底市畅谈重症学科发展

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-10

6月29日,由湖南省医学会重症医学专业委员会发起的“湖南省医学会重症医学基层行”专家组,走进娄底市第一人民医院开展学术讲座和疑难病例讨论活动。来自全市医学会重症医学专业委员会、各医疗卫生单位的重症医学负责人等400余名重症医学同行齐聚一堂,共同研讨当今重症医学领域的新进展、新理念、新技术和新方法,畅谈实践发展,共同推进湘中地区重症医学发展。

会上,专家们分别围绕《神经重症患者镇痛镇静》《抗生素临床规范化管理的执行》《2018年中国成人镇痛镇静指南解读》和《真菌的诊断与治疗》等课题,结合大量临床实例进行了学术讲座。

近年来,重症医学快速发展,学科规模日益壮大,重症医学从业人员不断增加,专业的深化和细化在逐步进行,重症医学在危重病患者救治过程中的重要作用得到了广泛认可,已经成为最重要的临床医学专科之一。

据悉,此次活动旨在建设高素质的重症医学从业人员队伍,使基层医务工作者及时了解并具备重症医学的基础知识和规范操作,同时使重症医学专业人员对重症医学的相关内容有更深入的理解,在提高专业素养、规范操作流程等方面发挥积极作用。作为此次活动的承办单位,娄底市第一人民医院负责人表示,全省医学会重症医学走进娄底进行知识传授和指导,将进一步活跃娄底重症医学学术氛围,加强专业领域合作与交流,拓展新业务、新技术、提升重症医学诊疗水平,促进娄底医疗事业持续健康发展,更好地为广大患者服务。

作为国家三级综合医院,娄底市第一人民医院重症学科强势起航,现已成为医、教、研为一体的省内重要的重症医学临床基地,在硬件设施上达到省内先进水平,拥有一支经验丰富、技术精湛、服务优良的医护专家团队,有力促进了全市重症学科的发展。