中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

娄底市构筑“三位一体”防范体系创建“平安校园”

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-13

学生安全无小事。随着暑期的临近,防溺水安全教育显得尤为重要。6月6日上午,娄底市经开区社会事务局携手娄底市第一人民医院走进茅塘学校举办以“珍爱生命·预防溺水”为主题的家长会,旨在增强师生和家长的防溺水安全意识。

“同学们,绝对不能在没有家长或老师的陪同下去游泳;发生溺水死亡的原因主要是在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品……”家长会上,娄底市第一人民医院儿科专家用生动浅显的语言向全校师生和家长介绍了防溺水的重要性、避险常识和溺水救护等知识,并利用人体模型现场示范对溺水者的急救措施。在模拟发生溺水事故时,采取边操作边讲解的方法,让学生、家长对心肺复苏等知识加深理解并掌握相关的动作要领。

据介绍,娄底市经开区社会事务局还将邀请娄底市第一人民医院,走进春园中学、经开区一中、大埠桥中心学校等娄底经开区所有中小学校、幼儿园开展防溺水安全教育活动、传染病防控知识培训,以及青春期健康教育科普知识讲座,为娄底经开区构建家庭、学校、社会“三位一体”的防范工作责任体系,创建“平安校园”奠定坚实基础。