中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘西自治州:家庭医生服务基层群众受欢迎

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-12

“要不是政策好,报销比例高,我只能听天由命了”,家住吉首市河溪镇新建村的一名杨姓村民如是说。这位村民患有鼻咽癌,近期在做化疗。2017年5月,在家庭医生的问诊中,发现了她疑似患有鼻咽癌,确诊后,她心凉了半截。“幸好发现早,你要有信心,中期治愈的希望很大……”,家庭医生常开导她,帮助她坚定战胜病魔的信心。近期,吉首市河溪镇卫生院的三名医务人员带着医疗仪器及记录本下乡回访,为群众提供疾病预防、健康指导、诊疗、转诊等服务;这是湘西自治州家庭医生日常工作的一个缩影。

近来,湘西自治州积极推进家庭医生签约服务,将以前“坐堂待诊”变为“上门送医送药”深入基层为群众提供健康服务的模式,实现了现有义务人员对城乡居民健康管理全覆盖,让更多群众享受到家庭医生的贴心服务。家庭医生签约服务的主要包括:基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务等。签约群众可通过预约方式优先获得门诊或出诊服务,对超出家庭医生基本诊疗和服务范围需求的,可帮助签约群众预约上级医院的诊疗服务和提供转诊服务。

服务的开展,提高了群众对医疗健康服务和健康知识的知晓率,健康教育、预防保健、康复等服务得到落实,群众健康意识不断增强。有效缓解了基层群众看病就医难题。为更好推进家庭医生签约服务,解决群众看病难题,全州卫计部门更是结合实际精准出招。花垣县十八洞村在每户大门上张贴家庭医生签约卡,群众有需要时可及时联系医生,并免费接送,且该县率先在全州施行“健康花垣·智慧卫计”家庭医生手机签约服务平台,提供在线预约、在线咨询、健康教育、转诊服务等。保靖县昂洞卫生院开展残疾人、老年人、慢性病人签约试点,并取得了预期效果。

家庭医生长期驻守基层,不仅了解当地群众生活习惯、家庭情况、身体状况,还成为了许多患者信赖的好朋友。凭着优良的服务及广泛宣传,2018年1月-5月,全州已签约81.1万人。