中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

株洲市开展重点职业病监测

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-11

5月29日至6月7日,株洲市卫生计生委抽调5名职业病防治专技人员对该市重点职业病监测及放射卫生监测项目工作开展现场督导。督导组对县(市)疾控中心及职业卫生服务机构重点职业病监测、放射卫生监测工作的开展情况进行了检查,及时总结经验,指出存在的问题,并提出了指导意见。

2015年,国家卫生计生委(现国家卫生健康委)启动了重点职业病监测、放射卫生监测项目及相应职业健康风险评估工作,旨在通过开展项目工作,分析掌握地区重点职业病的发病特点、变化趋势和规律以及医疗辐射防护情况,为制定职业病防治政策、策略提供科学依据,更好维护和保护广大从业人员的健康权益。重点监测内容为对接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌等7种职业病危害因素所致疾病的监测以及放射诊疗设备的防护和场所监测。监测覆盖全市县(市)区,由各地承担职业病防治任务的机构承担。市职业病防治中心负责方案的组织实施、技术指导、人员培训和质量控制。为确保项目工作的顺利开展,每年市卫生计生委组织开展两次督导检查。