中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湘乡市卫生计生局:精准识别助力大病救治

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-05-15

湘乡市在健康扶贫工作中,通过县乡村三级联动、三轮精准识别,及时掌握扶贫对象患病的准确数据,扎实推进健康扶贫大病集中救治工作。

具体做法是:首先由乡镇卫生院和社区卫生服务中心对村卫生室收集上报的农村建档立卡贫困人口基本信息进行整理统计,填写建档立卡贫困人口疾病筛查登记表,对患9种集中救治的大病和其他疾病进行分类登记核实。

其次是由市卫计局牵头,由分管副局长带队、医政医管具体负责,抽调市人民医院、第二人民医院、市中医医院专家组成6个健康扶贫大病救治专家组,对18个乡镇实行分片包干。乡镇卫生院负责通知贫困大病患者,按照预定的时间集中到卫生院由专家诊治,对于行动不便的大病患者,专家提供上门救治服务。通过现场诊疗及发放告知书,指导大病病人进行分类治疗。通过专项活动,大病救治专家组共计为313名行动不便和偏远地区患者进行了集中诊治,并对健康扶贫政策进行宣讲。

第三轮是以健康扶贫冬季暖心活动为契机,利用冬季农闲和外出务工人员返乡时节,组织乡镇卫生院和村卫生室工作人员对贫困人口基本信息再次进行核实核准,特别是建档立卡贫困大病患病对象的信息,做到精准识别全覆盖,信息不漏登一人一户。

截至目前,湘乡市共筛查登记农村建档立卡贫困人口罹患9种大病的患者399人,及时建立了工作台账,有序组织进行救治救助工作。