中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘西花垣:提升健康服务群众获得感增强

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-14

“不要钱就可以住院治好病,这个时代真好。”麻栗场镇广车村的一名龙姓村民因患病于今年3月在花垣县人民医院住院半个月治疗,住院产生费用23696.67元,出院时自己不需花一分钱,全部由财政资金承担。这是该县提升健康服务,群众得实惠的一个缩影。

近年来,花垣县持续深化医改,优化医疗卫生服务,群众的获得感不断增强。

经过改革,该县城乡参保居民在乡镇卫生院住院治病,只要100元,剩余部分全部由财政承担;社会保障兜底脱贫对象患者、特困人群住院医疗费用报销比例达100%,不花钱就可住院治病。同时免费为全县群众购买大病保险,对农村低保等5类人群由财政兜底免费参合,其他参合农民每人每年补贴30元。该县结合分级诊开展家庭医生手机签约服务,做好健康知识普及,满足个性化健康需求,有效合理引导了群众科学就医。不管在县级医院还是乡镇卫生院,患者出院时只需要医院“一站式结算窗口”,支付自费部分,其余的由医院替患者跑腿。

今年4月该县为乡镇卫生院配备了救护车,农村居民30分钟就医圈已基本形成,此外还从该县麻栗场镇卫生院开始对住院患者免水电、空调、陪床等费用,切实减轻群众就医负担。所有村卫生室均纳入农村公共服务平台建设,服务能力不断提升。中医院苗族医药服务群众健康的能力更加突显。通过医疗机构和城市医师对口支援乡镇卫生院,做优做强县级公立医院与乡镇卫生院、村卫生室组建医联体,不断提升基层医疗卫生服务能力。远程医疗点的开通,更是让十八洞村的群众不出门就可以问诊省城的医疗专家。

通过一系列有效措施,目前全县已有9所乡镇卫生院获“全国群众满意乡镇卫生院”称号。2017年,县内93 %以上的城乡居民选择在本县内就医,其中在乡镇卫生院住院27080人次,占51%以上,总费用5255.69万元,报销4790.86余万元,极大减轻了群众负担,基本实现小病不出乡、大病不出县,深受群众好评。