中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

衡阳市珠晖区:继续推进“健康珠晖”建设

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-04-16

日前,衡阳市珠晖区召开卫生计生工作会议,传达了国家、省、市卫生计生工作会议精神,安排部署2018年卫生计生工作,并就推进“健康珠晖”建设进行深入探讨。珠晖区主要负责人出席会议作重要讲话,分管负责人作主题报告,南华大学附属南华医院主要负责人参加会议。

会议指出,2017年珠晖区卫生计生系统紧紧围绕建设“五个珠晖”为目标,坚持新时期卫生与健康工作方针,以医药卫生体制改革为统揽,以开展精准健康扶贫、家庭医生签约、医联体建设为切入点,突出做好计划生育服务管理工作,不断提高人民群众健康水平,促进人口均衡化发展,推动全区卫生计生工作取得了新实效。今年卫生计生系统要继续深入推进“健康珠晖”建设,深化医药卫生体制改革,大力实施精准健康扶贫工程,加强公共卫生和重大疾病防控,持续提升医疗服务能力和水平,持续推进中医药事业发展,继续强化计划生育服务管理,努力提升出生人口素质和人民群众健康水平,建设人民满意的卫生计生事业。

会上,介绍了区医联体建设情况。区属7家医联体成员单位开设了“慢病联合门诊”、开通了“绿色通道”,全面推行了分级诊疗和“先诊疗后付费”就医新模式,有效缓解了“看病难”、“住院难”现状,有效破解医改难题,造福了人民群众。通过构建医疗联合体,帮助基层医疗单位加强专科建设,提升了基层医疗卫生水平。下一步将加强医联体内部管理措施,调动医疗机构积极参与医联体建设,打通医疗服务链条,让医联体真正“联起来、动起来”。

会上计生综治部门、乡镇街道(场)签订了人口和计划生育目标管理责任状。

区综治部门主要负责人、计生专干;各街道、乡镇(场)行政负责人、分管卫计工作副职、卫计办主任;以及区卫计局班子成员、股室负责人,二级机构班子成员,区属医疗机构负责人共计140余人参加会议。