中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

益阳市资阳区:开学季早防传染病

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-03-12

3月9日上午,益阳市资阳区卫生计生局与区教育局联合召开了2018年资阳区教育系统卫生工作暨传染病防控培训工作会议,全区72个中小学校校长和28个幼儿园负责人参训。

培训会上,卫生计生和教育部门相关负责人明确指出:3月正是开学季,也是传染病高发季。学校(幼儿园)是人群相对集中的地方,一旦发生传染病事件,对学生、学校(幼儿园)、家庭和社会,都会带来重大影响和损失。所以,必须对学校传染病早布置、早防范。教育与卫计部门要做到联防联控,共同搞好传染病防控工作。学校要担负起主要责任,大力改善卫生条件,指定专人负责此项工作,及时监控、发现、报告和处置传染病情况,卫生疾控机构要加强业务指导,卫生计生综合监督执法部门要履行好监督执法职责,严格实行责任追究。

会上,资阳区疾控中心就学校(幼儿园)传染病管理与防控进行了详细的培训,对入托入学接种证查验、呼吸道和肠道传染病晨午检制度、异常情况和疫情的处置流程等都作了具体指导;区卫生计生综合监督执法局就有关学校卫生的法律法规和传染病防控的卫生监督等进行了详细讲解。