中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

衡阳县开展“健康幸福过大年”卫生计生集中宣传活动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-02-13

日前,衡阳县卫生计生局、县计生协、西渡镇人民政府联合在县蒸阳汽车站前举行“健康幸福过大年”卫生计生集中宣传活动暨“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动,为返乡回家过年的流动人口提供免费义诊、免费健康检查、免费赠送健康包、接受卫生计生政策咨询、健康咨询等。本次活动旨在深入学习宣传党的十九大精神,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,倡导流动人口养成健康文明理念,树立健康文明生活方式,增强在外务工流动人口对家乡的认同感和归属感。衡阳县人大、县人民政府、县政协相关领导出席本次活动。

本次活动以悬挂横幅、免费发放卫生计生政策宣传资料、专家义诊、免费健康检查等方式为群众开展宣传、咨询、服务。活动现场设立了卫生计生政策咨询、留守儿童健康关爱咨询台、健康包发放服务台、基本公共卫生服务、县直各医疗单位义诊等二十个服务台。向他们宣传卫生计生政策、健康生活方式、流动人口健康教育知识,让大家了解各类疾病防治知识和卫生计生法律法规及相关政策知识,通过家庭带动社会,促进流动人口健康素养水平不断提高。

据了解,此次活动共计发放《人口与计划生育法律法规》、《计划生育家庭发展政策》《孕产妇健康管理服务规范》、《健康教育服务规范》、《二胎备孕相关知识》等宣传资料2.1万份,送出健康礼包1000份,为280多名流动人口提供了免费健康检查,接受群众健康咨询1500余人次,发放避孕药具近1200余盒。广大群众积极参与活动中,拍手称好。

开展对返乡流动人员关怀关爱专项服务行动,让广大在外务工的农民工在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们既成为健康关怀的受益者,又成为健康生活理念的传播者。并通过媒体的宣传报道,营造“健康幸福过大年”的良好氛围。