中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

常德市大力推进严厉打击非法医疗美容专项整治行动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-10-12

近年来,随着人们生活水平的不断提高,美容服务需求日渐旺盛。一些不法分子为牟取利益,铤而走险违法开展医疗美容活动,让广大百姓面临“美丽风险”,危害和影响消费者健康的事件时有发生。根据国家和省里部署,常德市从7月开始,全面启动了严厉打击非法医疗美容专项行动,并取得了一定成效,查处了一批违法行为。 

 

为进一步加大打击力度,全面规范医疗美容秩序,有效遏制非法医疗美容行为,保障人民群众健康权益和生命安全,近日,常德市卫生计生委等7部门召开严厉打击非法医疗美容专项整治工作推进会。常德市严厉打击非法医疗美容专项行动工作协调小组成员、各区县市卫生计生局分管副局长、法监股长、卫计执法局局长、医疗卫生监督股负责人以及医疗美容、生活美容美发机构代表共70余人参加会议。

 

 

会议由常德市卫生计生综合监督执法局局长主持,市卫计委法监科科长宣读《常德市严厉打击非法医疗美容专项行动实施方案》,武陵区卫计执法局、曹家医疗整形美容医院、博美(杨氏)美容服务有限公司分别代表卫生计生综合监督执法机构、医疗美容机构和生活美容机构做了表态发言,市城区部分医疗美容和生活美容机构负责人递交了《依法开展医疗美容服务承诺书》和《拒绝非法医疗美容承诺书》。

会上,常德市卫生计生委副主任对进一步开展严厉打击非法医疗美容专项行动提出了三点要求:一是要深化认识,增强专项行动的重要性和紧迫性。要站在讲政治的高度来认识此项工作,将这项工作作为当前的中心工作、重点工作,纳入到各级领导的工作日程。二是要把握重点、进一步增强开展此次专项行动的针对性和时效性。各地要坚决实行,层层抓落实,对辖区进行地毯式全面排查;要全面整合监督力量,实行综合监督,联合执法。三是要强化措施,进一步增强打击非法医疗美容专项行动的主动性和务实性。各地要进一步加强宣传攻势,加强部门协作,加强督查并落实,从根本上促进常德市的医疗美容市场向规范化、有序化发展转变,为维护广大群众的健康权益尽职尽责。