中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

江永县松柏瑶族乡扎实开展“健康扶贫”工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-10-11

今年以来,江永县松柏瑶族乡将健康扶贫和计生惠民服务有机结合起来,乡卫生计生办组织乡卫生院根据建档立卡户患病情况,开展健康结对帮扶,深入走访,宣传健康扶贫政策,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人,精准到病,有效解决因病致贫,因病返贫问题。

健康扶贫工作采取在各村(社区)悬挂横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、设置宣传咨询台、出动健康扶贫宣传车等方式向群众宣传健康扶贫政策法规;为因病致贫的贫困户进行健康体检,向贫困育龄妇女宣传避孕节育、生殖保健等知识,让健康知识走进贫困户家庭;邀请县农业委的养殖技术专家面对面讲解传授科学养猪、养鸡、养蜂技术,助力群众致富。乡卫生计生办组织卫生院医生与计生贫困家庭进行签约化服务,做到每人建1份动态管理的电子健康档案、每个家庭有1名签约的家庭医生,按照高危人群和普通慢病患者分类管理,详细的去了解他们的生活状况,倾听他们的心声,为他们提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。