中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘潭市预防出生缺陷日活动在市妇幼保健院举行

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-14

 

近日,湘潭市2017年预防出生缺陷主题宣传活动在市妇幼保健院学术交流中心孕妇学校举行,来自全市的孕妈妈和家属近百人参加了此次活动。

此次活动主题为“军民同心,让爱无缺”,通过健康教育讲座、发放出生缺陷宣传资料、免费咨询等形式向前来听课的孕妇及家属宣传国家免费孕前优生健康检查等出生缺陷防治重大公共卫生服务项目。市妇幼保健院优生遗传科主任的《出生缺陷与优生》健康教育讲座,从婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查等服务以及加强三级预防出生缺陷等活动方面进行了通俗易懂的讲解。市妇幼保健院儿保科护士长为现场的孕妈妈们呈上了一堂《如何进行预防接种和注意事项》的知识。

孕妇学校、健康教育科的老师们现场发放了出生缺陷的预防、出生缺陷核心知识、增补叶酸预防神经管缺陷、预防出生缺陷幸福万千家庭等资料约400多份。

整个课堂上,孕妈妈们认真听课,积极提问,课后表示此次健康教育讲座非常受益,尤其是有些二孩妈妈表示怀孕的风险加大了,对预防出生缺陷和加强怀孕风险防范的需求加大了,更加希望在医护人员的科学指导下孕育一个健康的宝宝。