中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

2016年卫生计生人事工作要点

  • 索引号:430S00024/2016-10848
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省卫生和计划生育委员会
  • 发文日期: 2016-03-25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2016年卫生计生人事工作要点

湖南省卫生计生委人事处关于印发《2016年卫生计生人事工作要点》的通知

各市州卫生计生局、委直属各单位人事部门:

现将《2016年卫生计生人事工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

湖南省卫生计生委人事处

20163月25日

2016年卫生计生人事工作要点

2016年全省卫生计生人事工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进卫生计生机构资源整合,着力推进公立医院人事制度改革,着力加强卫生计生干部队伍建设,着力创新卫生计生人才发展机制,着力提升卫生计生人事服务能力,为全省卫生计生事业发展提供坚实的组织保证和人才支撑。

一、着力推进卫生计生机构资源整合

1. 加快推进基层卫生计生机构资源整合工作。根据省编办、省卫生计生委《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源及卫生计生综合监督执法资源的实施意见》(湘卫办发《2015》25号)和《关于认真贯彻落实〈关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源及卫生计生综合监督执法资源的实施意见〉的通知》(湘卫函〔2015312号)要求,指导督促市、县加快完成县乡卫生计生资源整合工作。

2. 组织完成湖南省人民医院机构合并相关工作。按照省委、省政府的要求和委党组的统一部署,组织完成省马王堆疗养院与省人民医院合并后的湖南省人民医院(湖南师范大学附属第一医院)领导班子、内设机构调整以及岗位设置、人员配备等相关工作。

二、着力推进公立医院人事制度改革

3. 积极探索公立医院人事编制管理改革。按照省人民政府《关于公立医院编制管理改革有关问题的会议纪要》(湘府阅〔2016〕8号)要求,积极探索我省公立医院人事编制管理改革,组织开展公立医院人事编制管理改革试点工作,主动协调组织、机构编制、财政、人社等部门完善编制备案制管理配套政策,为我省公立医院实施人事编制管理改革奠定基础。

4. 积极推进公立医院人事薪酬制度改革。按照国家和省关于公立医院综合改革要求,探索建立符合医疗卫生行业特点的公立医院薪酬制度,完善公立医院收入分配激励机制,结合实际,研究制订委直属公立医院人事薪酬有关政策。

三、着力加强卫生计生干部队伍建设

5. 加强干部选拔任用。树立正确用人导向,规范干部选拔任用工作,推进领导干部能上能下。贯彻落实《事业单位领导人员管理暂行办法》和《公立医院领导人员管理办法》,加强直属事业单位领导班子建设。加强后备干部、女干部、党外干部、年轻干部的培养使用。加大机关、直属事业单位人员交流力度。做好选派优秀青年干部到贫困县挂职锻炼工作。做好军转干部接收安置工作。

6. 加强干部能力建设。完成国家卫生计生委、省委组织部下达的年度调训任务,突出加强理想信念和党性教育培训,注重专业化能力培训。组织开展干部网络学院在线学习和省属高校自主选学,积极推荐干部参加在职教育学习和国家、省内相关专题培训,不断提升干部政策理论和专业水平。

7. 规范人员流动调配。严格执行省委组织部等四部门印发的《关于进一步规范机关事业单位人员流动调配工作的意见》(湘组发〔2015〕26号),做好公务员转任、调任工作,指导委直属事业单位做好人员流动调配工作。

8. 强化干部监督管理。严格执行新修订的领导干部报告个人有关事项规定和抽查核实结果处理办法,认真开展填报抽查核实工作。继续做好干部人事档案专项审核工作,全面启动直属事业单位人事档案专项审核工作,坚决整治干部人事档案造假问题。强化干部监督信息成果的综合运用,健全日常提醒、函询和诫勉等干部监督管理新方法,严格执行干部选拔任用工作纪检监察机构意见“凡提必听”,考察对象人事档案“凡提必审”、个人有关事项“凡提必核”等干部监督制度。加大事业单位领导人员离任经济责任审计工作力度。严格委管干部因私出国(境)证照集中管理及审批备案。做好特约卫生计生监督员选聘管理工作。

四、着力创新卫生计生人才发展机制

9.加强基层卫生人才队伍建设。进一步完善基层卫生计生人才引进、培养、使用、评价和激励机制。根据国家卫生计生委的统一部署,做好特岗全科医生计划试点项目,完成年度新增计划的招录工作,适时开展特岗全科医生计划试点项目调研和督查,了解并解决实施过程中存在的问题。

10.完善卫生计生人才发展机制。根据委直属单位人才需求计划,进一步优化招聘程序,组织完成2016年度事业单位工作人员公开招聘工作。进一步完善卫生计生专业技术职称评审制度,扩大基层卫生高级职称申报范围,组织完成2016年度全省卫生计生系列高级职称评审工作。开展湖南省高层次卫生人才“225”工程终期评估工作。完成享受国务院政府特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家等人才选拔推荐工作。组织开展第六届“湖南人口奖”的评选工作。

11.做好援藏援疆和驻村帮扶工作。根据省委组织部、省人力资源社会保障厅和省援藏援疆办的统一安排,完成2016年度“组团式”援藏、援疆干部人才选派工作,免费接受西藏山南地区、新疆吐鲁番地区科技英才来湘进修。指导实施《茶陵县严塘镇上湾村2015-2017年建设扶贫工作规划》,完成年度驻村扶贫工作任务。

五、着力提升卫生计生人事服务能力

12.加强人事服务能力建设。进一步强化“上善若水、大道至简、严谨细致”的工作理念,优化服务模式,简化工作程序,提高工作效能。加强人事干部专业化能力培训,举办市州卫生计生部门、直属单位人事干部业务培训班,不断提升人事干部政治素质、专业素养、业务能力,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的人事干部队伍。

13. 加强人事服务作风建设。认真组织学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,组织开展“两学一做”学习教育,切实提高政治思想素质,改进工作作风,塑造良好形象。进一步加强人事处党支部标准化建设,积极开展“机关支部联基层”等支部活动,增强与人民群众的联系,全面落实党风廉政建设主体责任,以学习贯彻党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为重点,加强党风廉政教育,努力争创先进党支部。