中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

法制处2014年工作总结和2015年工作要点

  • 索引号:430S00/2016-99962
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-04-06
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 法制处2014年工作总结和2015年工作要点

一、所取得的工作成绩

(一)加强制度建设、推进依法行政

1、加大领导干部学法力度、提高依法行政意识。法制处加大领导干部学法力度,组织领导干部学法用法,提高领导干部以法治思维和法治方式依法办事的能力。如2014125日,邀请到省政府法制办副主任唐世月同志来我委召开关于“准确把握《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,为建设社会主义法治国家而奋斗”的讲座,提高我委领导干部以及干部职工的法治意识。

2、制定《依法行政工作要点》、突出依法行政重点。按照省政府《2014年度依法行政工作要点》和年度卫生工作的总体规划,制定了下发了《2014年全省卫生系统依法行政工作要点》(湘卫政法发[20141号),对年度卫生系统依法行政工作进行全面部署和重点安排。

3、开展执法培训,提升依法行政能力、切实履行执法责任。今年,我委先后承办和组织参加了国家卫生计生委“省级首期卫生监督员(公共场所专业)培训”,组织开展了“市县两级卫生监督信息员操作培训”、“全省放射卫生监督员专业培训”和“全省卫生监督稽查员培训”等,参加培训人员580余人次,进一步规范了全省卫生行政执法行为,提高卫生监督执法能力。今年,在全省组织开展了“整治医疗市场秩序,打击非法行医”专项整治行动,行动中全面贯彻落实两法衔接工作要求,查办案件1200余起,移送公安机关案件12件,规范了医疗市场秩序。同时,认真落实国家卫生计生委《关于开展〈执业医师法〉等法律法规落实情况监督检查工作的通知》精神,在全省组织开展了《执业医师法》和《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》、《乡村医生从业管理条例》、《学校卫生工作条例》落实情况监督检查。组织开展了“全省基层医疗机构院感”监督检查等专项活动。

4、构建举报投诉机制,加强依法行政监督。在原卫生厅网站公布了卫生行政执法投诉举报电话(073184822021)和电子邮箱(hnwszfts163.com,并明确专人受理,建立了举报投诉台账,受理群众的申投诉,及时回应群众诉求、加强监督监管。

5、落实规范性文件管理制度,把牢合法性审查关口。认真落实规范性文件合法性审查、“三统一”、有效期、申请审查等制度,切实把牢湖南省卫生计生委规范性文件合法性审查的第一道关口。今年共配合机关各部门起草拟制规范性文件9件,已报送省政府法制办登记4件,分别为《湖南省卫生人员教育培训工作管理办法》、《湖南省建立住院医师规范化培训制度实施意见》、《湖南省“单独两孩”政策实施办法》、《湖南省城镇独生子女父母奖励制度政策解释及操作办法》。

6、推进行政复议规范化建设,提高复议应诉能力。认真落实行政复议工作规范化要求,依法受理、办理行政复议案件,切实维护行政相对人的合法权益,今年共收到行政复议申请6件,因所涉事项相同,我委合并审理,做出了维持原具体行政行为的行政复议决定。此外,我们在部门网站上公示了行政复议申请条件、文书格式、受理机构和联系方式等事项,保障行政复议公开公平公正。与此同时,积极参与应诉,今年共应诉行政诉讼案件4件,其中2件为二审判决,另有2件为一审判决,我们对其中的1件再审判决提出了再审申请,另1件一审判决我们也提出了上诉。

(二)加强立法工作,落实惠民政策

1积极参与地方性法规、规章立法工作。先后对《湖南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》《湖南省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》、《湖南省学校安全条例(征求意见稿)》等11部地方性法规、规章和《湖南省人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见(代拟稿)》、《湖南省关于促进健康服务业发展的意见》等省政府及其他相关厅局、单位的16件文件征求意见稿及时反馈了修改意见和建议。

2、全面实施“单独两孩”生育政策。通过全员人口数据库数据分析和市州实地调查等方式,组织完成了《湖南省符合单独两孩政策人数测算》课题研究和“单独夫妇”生育意愿调查。随后,我委向省政府领导专题汇报,省政府常务会议专题研究启动实施“单独两孩”政策相关工作。省政府将《湖南省启动“单独两孩”政策的实施方案》报送国家卫生计生委备案,并提请省人大常委会审议。2014328日,省十二届人大常委会第八次会议审议省政府提交的《关于提请审议实施“单独两孩”政策的议案》,通过了《关于调整完善生育政策的决议》,决定在本省行政区域内实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。429日,经省政府同意,法制处草拟的《湖南省“单独两孩”政策实施办法》,通过省纪委廉洁性审查和省政府法制办合法性审查后,正式印发。57日法制处又组织了专题培训,我省“单独两孩”政策正式落地并全面实施。

3、提请省人大常委会修改《湖南省人口与计划生育条例》520日,国家卫生计生委办公厅下发了《关于实施单独两孩政策有关问题的答复意见》(国卫办指导函〔2014419号,以下简称国家419号文件),该文件有关内容与《湖南省人口与计划生育条例》冲突较大。为此,我们于201487日,向省政府呈报了《关于以省政府名义提请省人大常委会修改〈湖南省人口与计划生育条例〉涉及“单独两孩”生育政策的请示》。1030日,省政府第37次政府常务会进行了专题研究,决定正式提交省人大常委会审议。目前,该条例的修正案正在人大审议之中。

4、完善城镇独生子女父母奖励制度。根据省委、省政府领导的指示,与省财政厅、人社厅、国资委等部门进行反复地协调和研究,先后提出了多种方案供省政府决策。201456日,省政府常务会议专题研究城镇独生子女父母奖励制度,会议听取了詹鸣书记代表调研组所作的《关于完善城镇独生子女父母奖励制度的汇报》,原则同意“每人每月奖励80元”的方案。524日,杜家毫省长又主持召开了专题会议,研究了奖励资金的来源、发放方式等问题。目前,我省《完善城镇独生子女父母奖励制度的若干规定》已正式出台。

(三)加强计划生育综合治理、深入开展整治“两非”行动

1、加强计划生育综合治理。进一步完善综合治理目标责任体系。认真制定《人口计生综合治理工作目标管理责任书》,《责任书》征求意见稿先后多次送相关部门征求意见,并就某些问题单独与相关部门进行了沟通协商,进一步强化了各综治部门有关计生审查、信息共享、政策兼容与协同管理等方面的责任。同时,为加强对基层计划生育综合治理工作的指导和规范,将省直部门综合治理《责任书》、《考核方案》下发到市、县两级,并与相关综治部门协商,规范了计生审查、信息通报、协同管理等方面的文书表格,以统一格式下发到基层。切实加强日常工作监测。运用综合治理工作考核信息平台,省直综合治理部门将本系统综合治理的重点工作、重大活动、重要举措,以及存在的问题等及时上报领导小组办公室,作为考核依据。对存在的问题,领导小组办公室将及时与相关综合治理部门沟通和协调,并提出整改意见,由各相关部门督促整改。

2、深入开展整治“两非”行动。针对我省出生人口性别比偏高问题,进一步加大考核和“两非”典型案件查处力度。完善“两非”典型案件的任务下达、审查计分机制,规范了考核程序,明确了“两非”典型案件立案备案制度、未处理到位案件追踪考核制度,强化了市级整治“两非”工作责任,“两非”典型案件查处不到位、发现上报虚假“两非”典型案件以及因把关不严导致上报的案件被否定的均要在考核时扣分。同时,将预防两非机制建设作为考核的重要内容。2014年度共审查“两非”典型案件503起。

(四)深化行政审批制度改革,加大简政放权力度。

1、清理行政审批项目。根据《湖南省人民政府办公厅关于做好全省行政审批事项清理工作的通知》(湘政办[2014]38号)精神,湖南省卫生计生委对原省卫生厅所开展的行政审批项目进行了全面清理,并向社会公开了19项卫生行政审批事项目录,广泛听取各界意见。

2、行政审批权限下放。对《国务院部门有关经济增长和促进就业行政审批事项目录》中涉及卫生工作的3大类13个行政审批项目提出了取消、下放或保留的意见和建议。

3有效梳理行政职权。根据《湖南省人民政府关于公布取消下放和保留的省级行政许可事项目录的决定》,梳理了本级17项行政许可事项目录,填写了《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项信息表》并分别绘制了每个行政许可事项(含子项)的审批流程图并在本单位网站上予以公开,通过这种流程梳理的方式有效分解职权、确定部门责任,方便群众办事。

二、存在的主要问题

(一)依法行政的能力有待提高。中共十八届四中全会出台的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、新的《行政诉讼法》的修改公布等,对依法治国、依法行政提出了更高的要求。我们在提高依法行政意识、加强执法人员培训、推进行政复议规范化建设等方面与领导的要求、群众的期待相比还存在一定的差距,下一步要继续健全制度、不断推进依法行政、规范执法。

(二)工作衔接整合的能力有待加强。一方面,省级卫生计生机构虽已合并,但各市州卫生、计生行政部门暂未合并,两者的法律法规工作有着不同的特点和要求。因此,要加强和各地市州卫生、计生机构政策法规人员的纵向对接,根据实际指导工作开展;另一方面,要加强和委属其他职能处室、机构的对接融合、共同发挥合力、筑牢依法办事之基。

三、2015年工作的思路和安排

认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,树立“依法行政、以人为本”的理念,履行“立规定制、规范指导、法律服务”的职责,不断完善卫生计生法律和政策体系,指导全省卫生计生系统准确适用法律和政策,不断提高行政执法水平和质量,认真组织开展“依法行政示范单位”创建活动,树立良好的行业形象。

一、健全卫生计生法制宣传教育机制,提高普法实效。重点结合124日“宪法宣传日”,配合宣教处组织开展形式多样的法制宣传教育;配合机关党委坚持委领导班子中心组学法制度,定期开展机关干部法制学习和讲座;举办卫生计生系统法制干部培训班;联系卫生宣传教育信息中心利用手机短信开展法制短信宣传;认真组织开展依法行政示范单位创建活动

二、深入推进科学立法、民主立法,严格按照《立法法》的要求组织卫生计生地方性法规规章的拟制和修改。重点配合省人大常委会,尽快完成《湖南省人口与计划生育条例》修正;继续加强与省政府法制办的沟通衔接,协助妇幼处完成《湖南省出生缺陷防治办法》立法计划。

三、严格执行《湖南省规范性文件管理办法》,实行规范性文件“三统一”。重点清理规范性文件,建立规范性文件目录清单,避免由于规范性文件失效引发行政复议和行政诉讼;制定本委规范性文件审查程序和制度,严格审查规范性文件。

四、按照《行政诉讼法》的规定,积极协助相关处室,对人民法院受理的本级卫生计生行政诉讼案件依法应诉,积极配合人民法院的行政审判活动。重点做好许云万诉省卫生计生委不履行卫生行政管理法定职责案的申诉再审工作。按照《行政复议法》的规定积极受理行政复议案件,依法及时公正作出复议决定。重点梳理历年来的行政应诉案件和行政复议案件,总结经验和教训,向委党组提出法制建议。

五、提供法制服务。重点参与本委重大事项的决策、重大合同的审议;组织开展卫生计生行政许可事项和办事事项的清理;对卫生计生行政执法权力进行全面梳理,编制行政执法目录;协助相关处室做好行政审批项目的取消、调整和下放工作;坚持重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,组织开展涉及到卫生计生行政收费、资源配置等社会影响大、关注度高的政策制定的听证;加强与法律顾问的联系与沟通,为本委提供法律服务。

六、密切关注社会管理体制改革动向,密切关注社会公众需求动向,密切关注卫生计生事业发展动向,加强相关政策调研。重点围绕国家卫生基本法、社会抚养费征管条例的立法计划和《人口与计划生育法》修订计划,结合我省实际开展政策调研。